Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 11:02

«Кубановедение» выводят из обязательной школьной программы в Краснодарском крае

Школы Кубани пройдут "Кубановедение" на кружках
Предмет стал необязательным

Предмет стал необязательным

"Кубановедение" пропало из обязательной школьной программы в некоторых школах Краснодарского края. Предмета не стало в расписании с 1 сентября.

- Учебники выдали, а по поводу самого предмета ясности нет, - говорят родители одной из школ Северского района.

Аналогичные перемены отметили в школах Краснодара. Но пока не во всех.

- «Кубановедение» никуда не пропало. Курс преподается во всех школах Краснодарского края. Изучение предмета может быть организовано по решению образовательной организации или в рамках урочной деятельности как части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, или как курса внеурочной деятельности. Также обращаем внимание, что изучение курса может быть завершено в 10 классе при интенсивном освоении содержания программы среднего общего образования, - разъяснили "КП"-Кубань" в министерстве образования и молодежной политики Краснодарского края.

То есть часть школ теперь изучает краеведение на кружках.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Краевед считает, что к изучению региональной истории нельзя подходить формально.

- Этот интерес к краеведению начинался отнюдь не в постсоветское время, как принято считать. "Родиноведение" - был такой предмет. Считалось, что региональный компонент был очень важен в воспитании патриотизма. Потому что тот, кто всю жизнь любит то место, где родился, с чем связаны его детские воспоминания - больше мотивирован любить всю страну в целом. И в недавние времена у нас жители Кубани больше знали историю своей станицы, чем мировую, - говорит "КП"-Кубань" историк Виталий Бондарь. - Учебники, конечно, приходилось рихтовать. Но в последние годы интерес к изучению истории Кубани, действительно, угас.

К слову, в Краснодарском крае учебный предмет "Кубановедение" ввели в школьную программу с 1 сентября 2004 года в соответствии с приказом департамента образования и науки Краснодарского края № 018/889 от 27.05.2004г. В рамках курса школьники изучали географию, историю, культуру и литературу Кубани, диалекты, символику Краснодарского края, историю Кубанского казачьего войска.

В учебном плане школы на этот предмет отводится 1 урок в неделю с 1-го по 11-й класс.

В 1-м и во 2-м классах дети работали по специальным рабочим тетрадям, а в 3-м и 4-м классах выдавались учебники, а к ним прилагались рабочие тетради.

Но может статься, что те выпускники, у кого зафиксирована итоговая оценка по "Кубановедению" в аттестате, в 2024 году станут последними.