Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Происшествия29 ноября 2023 12:34

«Топливо на исходе!». Самолет с пассажирами в шторм экстренно сел в аэропорту Сочи

В аэропорту Сочи экстренно приземлился Sukhoi Superjet-100
Пассажирский самолет экстренно завели на посадку.

Пассажирский самолет экстренно завели на посадку.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Пассажирский борт самолета Sukhoi Superjet-100 экстренно завели на посадку в аэропорту Сочи из-за аварийного остатка топлива.

Экстренно сажать Sukhoi Superjet пришлось 27 ноября во время сильнейшего за последние 30 лет шторма. Воздушное судно авиакомпании «Россия» осуществляло перелет по маршруту Москва — Сочи.

В московском Шереметьево топливо в самолет залили с запасом: чтобы в чрезвычайном случае была возможность отправиться на запасной аэродром в Минеральные Воды. Во время полета погодные условия в аэропорту Сочи позволяли заходить на посадку, однако уже на подлете к курорту ситуация резко изменилась.

Диспетчер с земли сообщил, что погода ухудшилась, а попутный ветер был более восьми метров в секунду. Это все усложняло, и пилоты приняли решение уходить на второй круг. Повторная попытка посадки тоже не увенчалась успехом.

На момент захода на третий круг члены экипажа оценили запас топлива и поняли, что его может не хватить для новых попыток приземления.

«Топливо на исходе!» - об аварийном остатке горючего сообщили диспетчеру аэропорта и подали сигнал «MAY DAY FUEL».

Аварийно-спасательная команда была приведена в повышенную готовность. Удача оказалась на стороне экипажа, и на момент посадки судна ветер стих до 4 метров в секунду. Superjet с 75-ю пассажирами, в числе которых были и дети, удалось посадить, в том числе и благодаря правильным действиям опытных пилотов и диспетчеров.

Уже после приземления приборы показали минимальный количество топлива в остатке. Возможности сделать еще один круг или уйти на запасной аэродром не было.

«Данный случай произошел 27 ноября во время резкого ухудшения погодных условий в аэропорту Сочи перед началом шторма. Самолет приземлился после ухода на второй круг», – подтвердили в авиакомпании.

При приземлении никто не пострадал, посадка прошла штатно.

«Все нормально. Все уже по домам и гостиницам», – радостную весть сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе компании-перевозчика.

«На борту есть медик?»: Сразу три врача реанимировали девушку, потерявшую сознание во время авиарейса из Сочи

Девушке без сознания помогали сразу три врача во время полета из Сочи (подробнее)

В вагонах было 396 пассажиров. Поезд Адлер – Пермь лоб в лоб столкнулся с маневровым тепловозом.

Пассажирский поезд из Адлера пострадал в лобовом столкновении под Ульяновском (подробнее)