Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 16:30

«Это были худшие дни в моей жизни». Беженка из Сектора Газа рассказала, как добиралась до Краснодара

Беженка из Сектора Газа рассказала, как с семьей добиралась до Краснодара
Елена вернулась в Краснодар с мужем, детьми и внуками. Фото: пресс-служба МЧС по Краснодарскому краю

Елена вернулась в Краснодар с мужем, детьми и внуками. Фото: пресс-служба МЧС по Краснодарскому краю

Военный конфликт между Израилем и Сектором Газа не утихает. В октябре удары по палестинским городам лишили жилья сотни тысяч человек. Семья Елены Эль-Наджар жила на севере Газы, в городе Джабалия. Когда снаряд упал в дом ее старшей дочери, они приняли решение уехать. Путь был непростым, но сейчас все родственники вместе и начинают новую жизнь в Краснодаре.

Муж – медик, младший сын – отличник

Елена и Исмаил познакомились в Краснодаре. Парень учился в Кубанской медицинской академии. После женитьбы они несколько нет прожили здесь, а потом решили уехать на родину мужа. В Газе Исмаил работал дерматологом. Как и любого специалиста такого уровня, его уважали.

«Наши трое детей родились в Секторе Газа. Старшая дочь Марьям, ей 25 лет, уже замужем, у нее двое маленьких детей. Средний сын Юсеф учился на третьем курсе на айтишника, а младший Ильяс ходил в последний класс школы, он у нас отличник», - рассказала «КП»-Кубань» Елена.

Ждали дочь в Подмосковье

Возвращение в Россию стало настоящим испытанием для семьи Эль-Наджар. Они спали в палатках, с едой начались перебои, а эвакуацию переносили.

«Такой войны на Ближнем Востоке еще не было», - признается Елена. «Газа разрушена, почти в каждой семье есть погибшие. Нам некоторое время пришлось жить, где придется. Но главное, благодаря сотрудникам Посольства России и МЧС нам удалось уехать».

Их эвакуировали через Египет, а потом самолетом до Москвы. Елена и ее муж – граждане России. Но у дочери и ее мужа возникли проблемы, их долгое время не выпускали из Сектора Газы. Семье пришлось разделиться – женщина с супругом и сыновьями отправились в путь, а ее старшая с мужем и детьми остались.

«Это были худшие дни с моей жизни. Мы не знали, что с ними, следили за новостями. А там каждый день говорили, что обстрелы не прекращаются», - вспоминает Елена.

Она с родными прилетела в Москву, но в Краснодар, где у Елены живут родители, они не поехали. Стали ждать Марьям в Калужской области.

«Встретили нас очень хорошо. Разместили в детском лагере. Мы звонили в Посольство и умоляли, чтобы они посодействовали возвращению дочери сюда. И мы были услышаны», - говорит женщина.

Новая жизнь в Краснодаре

Елена и ее большая семья из семи человек благополучно добралась до Краснодара. На вокзале их встречали сотрудники МЧС.

«Когда мы уезжали, наш дом в Газе еще стоял, но кто знает, что будет дальше. Муж у меня со специальностью. С устройством детей тоже решим вопросы», - планирует беженка.

Пока они будут жить у ее отца и матери, но в скором времени планируют присмотреть на Кубани жилье.