Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Что происходит2 апреля 2024 20:55

В Краснодарском крае за месяц из-за рыболовных сетей погибло почти 140 дельфинов

В Черном море зафиксировали рост гибели китообразных
Волонтеры бьют тревогу из-за выброса дельфинов. Фото: delfacenter

Волонтеры бьют тревогу из-за выброса дельфинов. Фото: delfacenter

Экологи бьют тревогу. В Черном море у берегов Кубани резкий рост гибели дельфинов. Только за март 2024 года на берег выбросились 137 китообразных.

«Только за одну последнюю неделю мы зафиксировали 101 случай гибели дельфинов. 31 марта нам сообщили о 26 погибших! Всего за прошедший месяц умерло 137 китообразных. Это серьезная цифра», - сообщили в Центре спасения дельфинов «Дельфа».

Специалисты изучили туши животных. Почти на всех были очень характерные отметины - глубокие вдавленные царапины на теле, стертые плавники и хвост, либо же их полное отсутствие, обширные раны, вспоротый живот. В центре «Дельфа» уверены – все эти травмы были нанесены не другими водоплавающими. Это дело рук человека. К телам некоторых дельфинов была привязана веревка с камнями.

Животным пытаются помочь. Фото: delfacenter

Животным пытаются помочь. Фото: delfacenter

«У большого количества тел имеются явные следы прилова - то есть признаки пребывания в рыболовных сетях. Разумеется, что рыбаки не умерщвляют дельфинов намеренно. Китообразные погибают, попав в сети. Рыбаки таким способом пытаются избавиться от тел, скрыть сам факт наличия прилова. Но такое количество уже никак не скроешь», - рассказали волонтеры. Гибнут дельфины и по естественным причинам, например, у них как и людей бывают всплески различных заболеваний и эпидемии. Поэтому у погибших животных берут пробы для исследования.

Вылечить дельфина тоже получается, правда, не так часто, как хотели бы волонтеры. Из последних случаев – спасение самца морской черноморской свиньи. Азовке помогли волонтеры Лина и Лана Гурашкины. Они до приезда специалистов оказывали помощь, обеспечивали поддержку в воде, создавали животному необходимую возможность двигаться и плавать. Прибывшим ветеринарам удалось стабилизировать состояние пациента с плавниками настолько, что он быстро окреп для самостоятельного плавания.

Помощь ветеринаров спасает дельфинов. Фото: delfacenter

Помощь ветеринаров спасает дельфинов. Фото: delfacenter

Млекопитающему также потребовались ветеринарные манипуляции. Но самое интересное, что люди умудрились покормить «пациента», хотя есть он отказывался.

«Под вечер Гураш, названный так в честь своих спасателей, начал оживать, плавал по лагуне, возвращался в полевой госпиталь. Гураш бодро уплыл сам на закате после целого дня поддержки и лечения. На соседних пляжах ни поздним вечером, ни утром обнаружен не был. Дай бог ему здоровья!», - рассказали в «Дельфе».

Второго самца азовки, который также выбросился на берег в районе Большого Сочи, спасти не удалось. На его теле были обнаружены следы прилова и травмы. Дельфин умер на второй день, несмотря на все приложенные усилия.