Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 12:10

«Городу нужен мастер-план»: Наталья Машталир прервала молчание и рассказала об архитектурном будущем Краснодара

Наталья Машталир рассказала, что мастер-план Краснодара должны разрабатывать специалисты разных сфер
Наталья Машталир

Наталья Машталир

Действующий генеральный план Краснодара был принят в 2020 году. Но это далеко не первый подобный документ в истории города. Если углубляться в историю - первый план Екатеринодара появился осенью 1793 года. Его составил исполняющий обязанности городничего Данила Волкорез. Тогда же прошла и первая своеобразная перепись населения, которая насчитала в городе целых 580 человек. Большие изменения произошли после того, как Екатеринодар утратил свой войсковой статус в 1864 году.

Спустя три года император Александр II утвердил мнение Государственного совета о заселении и управлении города Екатеринодара, которое определяло судьбу города на ближайшее время. В том же году великий князь Михаил Николаевич утвердил правила для заселения и управления города Екатеринодара Кубанского казачьего войска.

Самая активная работа над генеральными планами началась после революции. Первый подобный документ был принят в 1923 году. Что интересно, его принятие было вызвано именно резким ростом населения города за счёт многочисленных переселенцев. Как видим, ничего в истории Краснодара в этом плане не меняется.

Следующий Генплан был разработан в 1929-1930 году. Его сменил генеральный план 1940 года, который должен был превратить столицу Кубани в новый социалистический город, достойный великой эпохи. В 1946 году был принят еще один генеральный план на целые 15 лет. В 1951 году его откорректировали в связи с резким ростом населения. Однако в 1955 году был утвержден еще один. Следующий был в 1957 году, затем – в 1972 и 1975 году.

Заместитель руководителя Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края Наталья Машталир в историческом подкасте «Смертин FM» на радио «КП»-Краснодар» рассказала о том, что Краснодару необходимо выйти на новый уровень и создать мастер-план.

«Генплан определяет социальные объекты, школы, детские сады, поликлиники, дома творчества, а также развитие территории города по зонам. Правила землепользования и застройки эти зоны в свою очередь уточняют. Например, у нас есть одна большая общественно-деловая зона, а уже в правилах землепользования и застройки мы можем определить, что, например, для центра города эта застройка может быть более высотной, а для окраин города менее высотной или наоборот. Возникает вопрос. Каким образом нам пользоваться двумя этими документами, если в них в разное время и по-разному вносятся изменения? Во-первых, в идеальном мире у нас эти документы синхронизированы между собой, чтобы не было никакой путаницы по планированию, по предельным параметрам и так далее. И именно для этого законодатели и дали возможность городам делать объединенные документы. Это генеральный план, который определяет развитие города на годы вперед и правила землепользования и застройки, которые определяют более четкое зонирование и предельные параметры застройки, определяемые градостроительным кодексом. Но Краснодару нужен мастер-план. Кстати, в некоторых населенных пунктах Краснодарского края они уже готовятся, - пояснила Наталья Машталир.

В отличие от Генплана и правил землепользования застройки, определения мастер-плана пока нет. Говоря же простыми словами, мастер-план – это, прежде всего, экономический, продуктовый городской подход, это более широкое понятие чем генплан. Мастер-план включает зонирование территорий, ландшафтное и архитектурное проектирование, инфраструктуру, экосбалансированность. По заверению Машталир, новый документ Краснодара власти должны проработать вместе с горожанами и бизнесом.

- Мастер-план, можно сказать, это симбиоз социально-экономической стратегии развития города и генерального плана, и правил землепользования застройки, и распределения бюджета по годам. Если сегодня мы понимаем, как у нас будет распределяться бюджетное строительство социальных объектов, строительство и ремонт дорог, то мастер-план позволит определить проекты, которые должны развиваться в течение ближайших 10-20 лет, и дать для этих проектов конкретное место расположения, - рассказала Наталья Машталир.

Кроме этого, при участии Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края осуществляется выпуск методических рекомендаций для муниципалитетов в части внедрения местных норм градостроительного проектирования.

- Дело в том, что если в генеральном плане на какой-то территории стоит школа, это вовсе не означает, что эта школа там обязана появиться. Эта школа появилась там по расчету. Но для того, чтобы она действительно там появилась, должна быть проделана большая работа муниципалитетом. Это выделение денежных средств, финансирование, проектирование, затем строительство, ввод в эксплуатацию, передача этой школы непосредственно для осуществления образовательной деятельности. Соответственно, для того чтобы генеральный план осуществлялся, необходима большая работа муниципальных властей, - заключила Наталья Машталир в эфире исторического подкаста «Смертин FM».