Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 13:21

Забрали в детдом при живых родителях: Учительница из Узбекистана много лет не может разгадать тайну своего усыновления и обратилась к россиянам

Учитель из Узбекистана ищет родителей и родственников из Краснодарского края
Светлана Маркаева ищет родственников из Армавира. Фото: личный архив

Светлана Маркаева ищет родственников из Армавира. Фото: личный архив

Светлана Маркаева была удочерена в 7 лет. Своих биологических родителей она помнит смутно, детская память удержала лишь осколки. В шесть лет она попала в Афипский детский дом. Туда ее привезли из Армавира, где она жила с папой и мамой. Потом малышку забрали в новую семью и отвезли в Темрюкский район. Всю сознательную жизнь женщина ищет родителей или родственников, но поиски пока не увенчались успехом.

Папа умер от цирроза печени, мама попала в тюрьму

Светлана родилась в небольшом городке Армавир Краснодарского края в 1967 году. Родители – Валентина Николаевна и Виктор Иосифович Яровые – поженились за три года до рождения девочки. Но когда маленькой Свете исполнилось 6 лет, она попала в детский дом.

Света год жила в детском доме. Фото: личный архив

Света год жила в детском доме. Фото: личный архив

«Я всегда знала, что приемная дочь. Всегда помнила детский дом, только, где он находится, не знала. О своих биологических родителях ничего не знала. В 11-12 лет нашла документы на имя Яровой Светланы Викторовны, были медсправки, целое дело. После того как я спросила у мамы об этих документах, они исчезли. Начала заниматься поисками только после смерти моих приемных родителей», - рассказала «КП»-Кубань» 59-летняя Светлана Маркаева.

Жизнь в казенном доме оставила раны на сердце Светланы Викторовны на всю жизнь. Там было плохо. Единственное теплое воспоминание – мальчик Витя. Он стал ее другом. По мнению женщины, он мог быть ее братом, но доказательств этому у нее нет.

«Мы всегда держались вместе и отдельно от других. И приемная мама мне говорила, что у меня должны быть братья. Я помню также, что ко мне в детдом приезжала на машине УАЗ красивая женщина, по обе стороны которой были два мужчины кавказской национальности. И на этой машине они и уехали. Скорее всего, это была моя родная мама», - вспоминает Светлана Викторовна.

Светлана живет вместе с семьей в Узбекистане. У нее 6 детей и 15 внуков. Фото: личный архив

Светлана живет вместе с семьей в Узбекистане. У нее 6 детей и 15 внуков. Фото: личный архив

Совсем недавно женщина узнала, что ее родной отец умер в 1971 году от цирроза печени, а мама попала в тюрьму. О ее дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно.

Они сделали все для меня

Долго в детдоме девочка не задержалась. В 1973 году ее забрали в новую семью, в Темрюкский район. У пары не было детей, и они решили удочерить Свету.

«Я знала, что приемная, но не ощущала. Росла в любви, достатке, всегда под присмотром. Ни в чем не нуждалась. Я не чувствовала, что неродная», - признается женщина.

После окончания школы Света поехала в Ворошиловград (сейчас – Луганск, ЛНР). Там она училась в педагогическом институте и познакомилась с будущим мужем. Он был из Узбекистана. Туда после окончания вуза молодые уехали учительствовать. Оба супруга всю жизнь проработали в школе, преподают русский язык и литературу в Кашкадарьинской области.

Дочери Светланы. Фото: личный архив

Дочери Светланы. Фото: личный архив

«Сейчас я не одинока, у меня 6 детей, 15 внуков. Я никогда не бываю одна, возле меня всегда есть щебечущая детвора, мои внуки. Они мое будущее, но хотелось бы узнать и свое прошлое», - говорит Светлана Маркаева. - К биологическим родителям с детства была обида, почему меня бросили? В детдоме было очень тяжело, какие могут быть наказания - все прошла. Не могла простить родителей. А с годами хочется разобраться в ситуации, узнать, что же случилось такого, что я оказалась в детдоме.

Внуки Светланы. Фото: личный архив

Внуки Светланы. Фото: личный архив

Помощь в поисках родителей и родственников оказали волонтеры. Они собрали всю информацию, но родню женщины найти до сих пор не удалось.

ЧТО ИЗВЕСТНО О РОДИТЕЛЯХ И РОДСТВЕННИКАХ СВЕТЛАНЫ МАРКАЕВОЙ (ЯРОВОЙ)

Родная мать – Яровая (девичья фамилия - Ерашкова) Валентина Николаевна, 14.10.1941 г.р. Жила в Армавире. Первый брак в 1960 с Кочергиным (имя неизвестно). Второй - в 1964 году с Виктором Иосифовичем Яровым. У Валентины была сестра – Татьяна Дмитриевна Ерашакова (родилась в 1946 году, умерла в 1981 году).

Родной отец – Яровой Виктор Иосифович , 3.04.1940 г.р. Жил в Армавире. Родители Виктора – Иосиф Егорович и Анна Ивановна, братья – Василий и Николай. Мужчина умер 12 июля 1971 года.

Если вы обладаете информацией о родственниках Светланы Маркаевой, просьба позвонить по телефону: 8 928 840 32 31.