Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 13:10

Раны и ушибы быстро залечат. Казак с Кубани делает мази для бойцов СВО по старинным рецептам бабушки

На Кубани казак изготавливает заживляющие мази для бойцов СВО
Василий Кравченко варит целебные мази. Фото: личный архив

Василий Кравченко варит целебные мази. Фото: личный архив

Василий Кравченко из станицы Новоджерелиевской Брюховецкого района на все руки мастер. Для бойцов СВО мужчина варил буржуйки и собирал продукты. А сейчас взялся за изготовление целебных мазей. Уже больше 200 баночек закрутил и отправил на передовую вместе с волонтерами.

"Все делается на медвежьем и козьем жиру. Туда же добавляю живицу - это смола из тайги. Также можно залить скипидар. Новая партия будет с прополисом. Это мне врач наш местный подсказал", - рассказал "КП"-Кубань" Василий Иванович.

Мази помогают при ушибах и ранах. Фото: личный архив

Мази помогают при ушибах и ранах. Фото: личный архив

Рецепт казаку искать не пришлось. Вспомнил, как мазь делала его бабушка. Попробовал - получилось. Сейчас варит целебную смесь на своей кухне.

"Важно не переборщить с температурой, чтобы нужные свойства не исчезли. Все расплавляю на медленном огне при 50 градусах", - делится секретом пенсионер.

Мед от семьи Кравченко. Фото: личный архив

Мед от семьи Кравченко. Фото: личный архив

Ингредиенты для бальзама Василию Ивановичу присылают со своей России знакомые. Так, Николай Габдуллин отправил кубанскому казаку козьего жира из Марий-Эл, а охотник из Томской области Сергей Голещихин - живицу. Помогают и местные жители.

"Мазь очень хорошо помогает при ранах и ушибах. Быстро восстанавливает организм. Посылки я отправил в госпиталь в Донецке, часть пошла для бойцов на передовую. Пусть лечатся!" - говорит Кравченко.

В планах наварить-накрутить ещё банок 100. Помогает во всем Василию Ивановичу его жена Татьяна Михайловна. Супруги и продуктами снабжают ребят, которые служат "за ленточкой". То мед свой отправят, то яблок. Сам пенсионер 8 раз ездил с гуманитарной миссией в прошлом году. А сейчас посылки от семьи Кравченко каждый месяц летят в зону СВО через волонтеров.