Премия Рунета-2020
Краснодар
-1°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 6:03

Рестораны и обжорки: Историк рассказал о самых известных местах Екатеринодара и почему они не дожили до наших дней

Историк-экскурсовод Фёдор Смоляков перечислил места, где жители Екатеринодара, а затем и Краснодара, могли побаловать себя изысканными яствами или простыми кушаньями
Ресторанная культура Краснодара

Ресторанная культура Краснодара

Фото: Оксана ЗУЙКО

«Такое впечатление, будто в городе происходит вечный праздник, и люди заняты лишь тем, что сидят в кафе, барах, ресторанах, кино, театрах, слушают музыку, пьют вкусные напитки, заказывают услужливым официантам любые блюда на выбор, гуляют по нарядным скверам и главной улице города – Красной». Кажется, что речь идет о современном Краснодаре. Но нет, именно так говорил о нашем городе писатель Григорий Степанов в 1926 году.

Екатеринодар

Екатеринодар

В историческом подкасте «Смертин FM» на радио «КП Краснодар» старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына, историк-экскурсовод Фёдор Смоляков рассказал, когда в Екатеринодаре стали появляться гастрономические заведения. Он напомнил, что Екатеринодар долгое время был войсковым городом. Поэтому здесь было не то что до ресторанов, но даже не до кирпичных домов.

- Ели то, что приготовит мать, как говорится. В воспоминаниях Ивана Диомидовича Попко есть прекрасные заметки о том, как он ходил в гости к атаману Якову Кухаренко. Они там пробовали горилку, и он потом очень долго корил себя за это. И своеобразными ресторанами в войсковой период были соседи, гости и друзья. Но после того, как в 1867 году Екатеринодар сделали гражданским городом, население начинало значительно расти. Причем это были в основном выходцы из других городов, преимущественно центральной России. Они и начали открывать здесь бизнес, в том числе и ресторанный, - отметил историк.

В 1888 году в Екатеринодаре проживало почти 50 тысяч человек. По данным статьи, опубликованной в газете «Кубанские областные ведомости» на тот момент в городе было три ресторана. Они были дорогими. Туда могли прийти дворяне, офицеры Кубанского казачьего войска со своими женами. А для остальных в Екатеринодаре уже было больше сотни трактиров.

Рестораны в те годы находились преимущественно при гостиницах. Так один из трех располагался при гостинице «Центральная» на пересечении улиц Красной и Гимназической и принадлежал купцам Богарсуковым. Второй ресторан находился при гостинице «Метрополь». Третий стоял особняком и являлся специализированным рестораном с восточной кухней. Его открыл армянин Николай Бадуров на пересечении улиц Красной и Комсомольской. До наших дней здание не сохранилось. Сейчас там стоит административное здание уже конца 1930-х годов ХХ века.

Но найдены данные о еще одном ресторане под названием «Яр» в Кубанском Куте, в районе сегодняшней улицы Воронежской. Оказалось, что жители Екатеринодара «с шиком» ездили гулять к «Яру», как это было принято и в других городах.

- В те годы было сезонное разделение посещений ресторанов. В осеннее и зимнее время, когда на улице особо не погуляешь, люди шли в рестораны, расположенные в центре города. Как только теплело, ехали куда-нибудь на природу, поближе к реке Кубань, в частности, к Кубанскому Куту. Там был комплекс с крытыми помещениями, павильонами, шашлычными зонами и закрытыми помещениями, - пояснил Фёдор Смоляков.

Еще одна шашлычная, известная на весь город, была в Чистяковской роще. Точка общепита располагалась и в Городском саду. В павильонах продавали шашлыки, пиво, лимонады, производимые в Екатеринодаре местными предпринимателями.

В ресторанах же подавали блюда европейской кухни – французской, итальянской. Такая информация была представлена в рекламе ресторана при гостинице «Центральная». Стоит отметить, что, по справедливому мнению горожан, это был самый роскошный ресторан, хоть и дорогой. Зато екатеринодарцы знали, что здесь подают всё самое лучшее. Владельцы ресторана пригласили шеф-повара и специального сомелье из Москвы, он подавал итальянские и французские вина.

- В меню этого ресторана значились блюда из дичи, блюда со свежей зеленью, что зимой было действительно большой редкостью. Даже клубнику в горшочках подавали. И это была не просто свежая клубника. Посетитель мог сорвать её непосредственно с куста. Зимой могли подавать и паюсную икру. В 1911 году отмечали Новый год именно в гостинице «Центральная». Потому что в ресторане был организован концерт, где выступал румынский оркестр. Приглашались известные артисты разных жанров, например, женщина с удавом, шансонетки. И Новый 1911 год, судя по всему, удался, - рассказал Фёдор Смоляков.

Но был период, когда случились резкие перемены. В советскую эпоху вся эта культура ушла в прошлое, появилось новое – тот самый общепит как способ организации питания трудящихся. Рестораны Екатеринодара не сохранились до наших дней. То же самое можно сказать и о заведениях советского периода.

- Срок жизни гастрономического заведения – не очень долгий. Они быстро банкротятся из-за высокой конкуренции. В том же Екатеринодаре начала 20 века было 18 ресторанов и больше 230 трактиров. Это прямо зона конкурентной борьбы. В советское же время, особенно в начале 20-х годов, на смену им пришёл общепит. Даже дома строили, где не были предусмотрены кухни. Потому что советская женщина должна была быть освобождена от домашней плиты, - добавил историк.

Для советской власти было важно не только освободить женщину от плиты, но и выдать трудящемуся определенное количество гарантированных калорий, которое он может не получить дома. Все на основе научной организации труда! Такие фабрики-кухни появились во времена военного коммунизма. В период НЭПа в Краснодаре снова вернулись рестораны, кафе и рейнские погребки, где продавали алкоголь навынос. Также было огромное количество обжорок – мелких заведений, где формально запрещалось пить. Там, например, подавали кубанский борщ, а горячительные напитки разливали из-под полы. Такие места были связаны с антисанитарией и даже преступностью. А после Великой Отечественной войны им на смену пришли памятные многим столовые и немногочисленные дорогие рестораны – тоже, как и раньше, в основном при гостиницах.

Фёдор Смоляков уверен, что от советского общепита у нас ничего не осталось. И старейшим заведением сейчас остаётся легендарное «У Максима», которое было открыто в 1992 году.

Хочется верить, что ресторанная культура, которая сейчас существует в нашем городе, тоже когда-то станет традицией. И о ней точно так же будут вспоминать через 20, 50 или 100 лет.