Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Дом. Семья5 апреля 2024 8:30

Аленький цветочек из сказки. В лесах Сочи зацвели редкие дикие пионы

В Сочинском нацпарке зацвели три вида редких краснокнижных пионов
Позволила себе коснуться сказочного цветка

Позволила себе коснуться сказочного цветка

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В лесах Сочи зацвели одни из красивейших весенних цветов – пионы. Об этом рассказали в пресс-службе Сочинского национального парка.

Причем в нацпарке Сочи растут три редких вида: кавказский, Виттмана и их естественный природный гибрид – пион Литвинской. Все они являются эндемиками Западного Кавказа, то есть встречаются исключительно на его территории. А пион Литвинской и вовсе растет только в Сочинском нацпарке.

Он похож на Аленький цветочек из сказки. Красавец с нежнейшими лепестками величественно возвышается над мелкой растительностью и прошлогодней листвой. Он не может не обратить на себя внимание!

«Как уязвимый кавказско-переднеазиатский вид с сокращающейся численностью, он включен в Красные книги РФ (2008), Краснодарского края (2017), Ставропольского края (2013), Республики Адыгея (2012), Северной Осетии-Алании (1999), Карачаево-Черкесской Республики (2013), Республики Южная Осетия (2017)», – уточнили в Сочинском нацпарке.

Увидела целую поляну пионов

Увидела целую поляну пионов

Фото: Наталия КОЖЕВНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

В лесу Горячего Ключа тоже можно встретить такие цветы. Лесные пионы могут быть еще и белыми.

Фото: t.me/npsochi_official

Фото: t.me/npsochi_official

Специалисты нацпарка Сочи предупреждают, что численность пионов резко сокращается. Ситуация усугубляется влиянием туристов, сбором цветов на букеты, строительством зданий, дорог и прокладкой трубопроводов на территории, где растут редкие пионы.

«Находясь в лесу, не старайтесь собрать букет из пионов, они увянут прямо в ваших руках, быстро теряя тургор. Так уж они устроены. Кроме того, за уничтожение растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края, последует весьма существенный штраф», – предупреждают в Сочинском национальном парке.

Фото: t.me/npsochi_official

Фото: t.me/npsochi_official

К слову, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений предусмотрено административное наказание и штраф в размере от 2,5 тысяч рублей (для физических лиц) до одного миллиона рублей (для юридических лиц).

Кроме того, цветы конфискуют, а нарушителю еще предстоит возместить нанесенный природе ущерб.

«За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться», – рассказали в пресс-службе нацпарка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неспешное пробуждение. Фотограф снял в парке Галицкого в Краснодаре первоцветы

В парке Галицкого Краснодара началось цветение сливы Нигра (далее)

Жемчужный куст в Сочи покрылся множеством цветов

В Сочи началось обильное цветение жемчужного куста (далее)