Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 10:40

К морю с младенцем по своей воле: Как провести отпуск в Сочи с детьми и не сойти с ума

Семье из Екатеринбурга в самолете до Сочи устроили выговор за крики малыша
36-летние Даша и Илья Герл из Екатеринбурга вместе с годовалой дочкой отдохнули в Сочи

36-летние Даша и Илья Герл из Екатеринбурга вместе с годовалой дочкой отдохнули в Сочи

Фото: семейный архив..

36-летние Даша и Илья Герл из Екатеринбурга объехали полстраны, но когда год назад у них родилась дочка, знакомые были уверены: теперь на путешествиях придется минимум лет на пять поставить крест. Но супруги сразу запланировали: первый день рождения малышки встретят в Сочи. Готовиться начали заранее: в марте купили билеты, забронировали отель. С собой взяли 15-летнего сына и младшую сестру Даши. И решили вести путевой дневник, чтобы доказать: отдыхать можно даже с младенцем. Своей историей они поделились с «Комсомолкой».

Плакали всю дорогу

Рейс «Екатеринбург-Сочи» вылетал рано утром. На борту оказалось сразу пять малышей. Они плакали по очереди, пассажиры косились с плохо скрываемой ненавистью. Кто-то фыркал – с детьми, мол, лучше дома сидеть, пенсионеры закидывали советами, а молодые люди поспешили воткнуть наушники.

С ребенком в Сочи

С ребенком в Сочи

Фото: семейный архив..

- Когда раньше летали, я сама была в числе недовольных. А теперь почувствовала на себе силу человеческого гнева. Было неловко. Но я себя уговаривала: родители тоже люди. Леона почти весь полет плакала. Когда стали садиться, ей уши закладывало, и она говорила «ой, ой , ой, ой». Короче, наставили там всем прививок от детей, - говорит Дарья.

- Мы честно пытались занять ребенка, но с плохим самочувствием ничего не поделаешь. Да, ребенок плачет, его можно попробовать успокоить. Но если это не получается, то хотелось бы не получать негатив от окружающих, - рассказывает ее муж.

Через три с половиной часа немного потрепанные пассажиры спустились по трапу на сочинскую землю. Она встречала их дождем.

- Отель мы выбрали в 10 минутах езды от аэропорта. Загрузились в арендованную машину и поехали. У нас заселение в 14 часов. Думали, что придется сидеть на сумках под окнами. Но ключи от номера дали сразу – то ли из-за того, что сезон еще не начался, то ли из-за маленького ребенка.

30 котлет на 300 человек, или где лучше ужинать в Сочи

Отель в Адлере порадовал – чисто, уютно, вид из окон двухкомнатного номера открывался шикарный - на море и горы. С питанием вопросов не было - завтраки были включены в стоимость проживания, а после похода в соседнюю столовую Дарья решила и на ужин приходить в ресторан при отеле:

- Утром нас ждал шведский стол – омлет, сосиски, овощи, фрукты, салаты. Все свежее и вкусное. Сын Егор ел с утра даже макароны – растущий организм. Леона питалась исключительно хлебом, грушей и сыром. Закупили в соседнем супермаркете для нее пюрешек. Ела она мало – как раз в это время пошли зубы. Они прорезались, когда мы приехали домой. Ужинали мы здесь же. Просто сравнили цены. Люля в грузинском ресторане – 500 рублей, а здесь за тысячу – все, что хочешь без ограничения. Поэтому советую, если в отеле хорошо кормят, то лучше есть здесь, чтобы не сильно тратиться.

Но один раз ужин был испорчен. На третий день отдыха в отель приехали сразу 100 детей на соревнования. Все они ринулись в столовую. В итоге котлет на всех не хватило.

- Мы долго смеялись – после их набега осталось 30 порций. Муж в шутку ругался. Но это был единственный косяк с питанием. Больше такого не повторялось.

Прогулка по Олимпийскому парку

Прогулка по Олимпийскому парку

Фото: семейный архив..

Панические атаки на серпантине

Обследовав Олимпийский парк, семья решила поехать на Красную Поляну, чайную плантацию и в район Морского порта. Экскурсии брать не стали – с маленьким ребенком быть привязанными к группе туристов не хотелось. Взяли в аренду автомобиль и двинулись путь.

- В одном из каршерингов не было детских кресел, что нас удивило. Вроде бы Сочи – место, где отдыхают миллионы, а элементарное отсутствует. Но мы все равно нашли в аренду машину. Я была за рулем. Дороги по пути в горы очень узкие, гоняют, как сумасшедшие. Я очень испугалась, вдруг что. Даже паническую атаку словила. Но потом взяла себя в руки.

На чайных плантациях удивили цены. За пакетик чая просили 60 рублей, хоть кипяток был бесплатный. При этом полная пачка стоила 120 рублей.

- У Морского вокзала - что-то на богатом. Впервые мне не понравилось там, где шумно, где много народу, сам район какой-то узкий, пробки, ездят какие-то «Нивы» с бородатыми дядьками за рулем, кучей туристов и местных зазывал на прогулку на катере. В этом нет романтики, но, безусловно, есть драйв. Меня укачало от этого всего - то ли от богатства голова закружилась , то ли от езды в потоке кучей машин.

Малышку сводили в зоопарк

Малышку сводили в зоопарк

Фото: семейный архив..

Странные пятна от солнца

В предпоследний день дочь Даши и Ильи обсыпало ярко-красными пятнами – на ногах, руках и спине, все тело зацвело. Утром кинулись искать врача.

- Хорошо, что поликлиника находилась рядом с отелем. Но она не государственная, а частная. В тот момент мы готовы были заплатить любые деньги только, чтобы Леону осмотрели.

Прием обошелся в 1400 рублей. Оказалось, что ничего серьезного, просто акклиматизация на фоне режущихся зубов.

Родители малышки все же успели и сами отдохнуть

Родители малышки все же успели и сами отдохнуть

Фото: семейный архив..

- Обегали все аптеки в округе в поисках лекарства. Самой дорогой аптека была у отеля, чуть дальше – дешевле. Другие беды к счастью обошли семью стороной, ротовируса не случилось, хотя все пугали. Может быть потому, что мы не ели ничего за пределами отеля.

Конечно, непросто с ребенком было на пляже. Для малышки купили надувной бассейн, в котором она с удовольствием плескалась.

- Мы специально спланировали отдых весной: хотели и день рождения дочки отметить, и в толпу не попасть. Летом на переполненном пляже под очень жарким солнцем с ребенком более опасно. Но в целом поездка получилась достаточно комфортной и нас совсем не напугала, будем и дальше путешествовать всей семьей.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ОТПУСК С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ

- Если есть возможность, то берите родственников – маму, бабушку, сестру, которая поможет вам, когда силы покидают. Это значительно облегчит вам жизнь, и вы сможете с мужем съездить на экскурсию или вдвоем сходить в ресторан.

- Лучше взять смесь, баночки с детским питанием на первый день, чтобы не бегать в спешке по магазинам и не покупать втридорога.

- Обследуйте ближайшие магазины и аптеки. Это поможет сэкономить на покупках.

- Уточните заранее, где есть поблизости поликлиника с педиатром. Лучше сразу записать телефон.

- Возьмите в дорогу любимые игрушки ребенка. Ему будет спокойнее видеть что-то знакомое в новой обстановке.

- С собой лучше брать легкую коляску, которую будет несложно складывать при переезде с места на место.

Все семейство

Все семейство

Фото: семейный архив..

РАСХОДЫ НА 4 ЧЕЛОВЕК

Проживание в трехзвездочном отеле с завтраками – 56 тысяч рублей на шесть суток

Прокат автомобиля – 8 000

Перелет «Екатеринбург-Сочи» и обратно на двоих– 70 000

Кафе, рестораны – 20 000

Прокат велосипеда – 900 в день

Прием врача – 1400.