Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 14:51

В Усть-Лабинске пройдет фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость: Троицкая ветка»

Летняя версия знаменитого фестиваля, посвящённая празднику Троицы и воспоминаниям о трагических событиях истории казачества, состоится 22 и 23 июня
Фото: Фонд «Вольное Дело»

Фото: Фонд «Вольное Дело»

В программе фестиваля — десятки концертов и театральных спектаклей, литературно-исторический лекторий, мастер-классы по вокалу, танцам и ремеслам, а также традиционная гастроярмарка.

Канун Троицы совпадает в этом году с Днём памяти и скорби. Программа фестиваля объединит в этот день музыку, литературу и театр, чтобы вспомнить о репрессиях против казаков в годы Гражданской войны и первые десятилетия после неё. В день Троицы в Усть-Лабинске пройдут праздничные концерты под открытым небом, уличные спектакли и гуляния, мастер-классы по троицким хороводам, венкам и угощениям.

Музыкальную программу летних сезонов «Александровской крепости» представят Сергей Старостин, группы «Отава Ё», hodíla ízba, «Партизан FM», «Казачий круг», «Век», «Братина» и другие исполнители фольклора в традиционном звучании и современном переосмыслении. Завершится летняя «Александровская крепость» концертами певицы Жени Любич и группы «Ундервуд».

Южные театры покажут в Усть-Лабинске 12 премьерных спектаклей по документальным материалам о расказачивании на Кубани и Дону. Специально для летней программы «Александровской крепости» их придумали и поставили современные режиссёры и драматурги — Алексей Житковский, Олег Долин, Дмитрий Егоров, Иван Пачин и другие. Студенты ГИТИСа покажут уличный спектакль-променад по «Майской ночи» Николая Гоголя.

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Участники книжной программы обсудят, как архивы, воспоминания и фольклорные сюжеты могут стать основой для современных произведений художественной прозы. С лекциями на летней «Александровской крепости» выступят Леонид Юзефович («Зимняя дорога», «Филэллин»), Анна Матвеева («Каждые сто лет. Роман с дневником»), Евгения Некрасова («Калечина-Малечина», «Кожа», «Золотинка»), Амиран Урушадзе («Вольная вода. Истории борьбы за свободу на Дону», «Кавказская война. Семь историй») и другие писатели и литературные критики.

В историческом и этнографическом лектории фестиваля расскажут о расказачивании на Кубани и Дону, высылке казаков и голоде 1932-1933 года, а также смыслах, символике и атрибутах троицкой обрядности. В ремесленных мастерских посетителей научат плести венки, выпекать троицких жаворонков и наряжать троицкое деревце, на фольклорных мастер-классах — водить хоровод, танцевать лезгинку и распевать казачьи песни на несколько голосов. На гастроярмарке гостям предложат лучшие блюда кубанской кухни.

Часть мероприятий книжной программы «Александровской крепости» пройдёт накануне фестиваля в книжном магазине «Чарли» в Краснодаре, где выступят писательница Лиза Лосева («Мёртвый невод Егора Лисицы»), заведующая литературной частью Краснодарского театра драмы Анастасия Пономарёва, а также Ольга Спачиль — литературовед и специалист по творчеству Чехова.

Полное расписание фестиваля будет опубликовано 10 июня на сайте ust-fest.ru.

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Летний и осенний фестивали «Александровская крепость», а также одноимённый конкурс традиционной казачьей песни проводятся фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». В 2023 году фестиваль объединил в программе 80 разножанровых мероприятий и собрал 20 тысяч посетителей и 300 участников, включая Эмира Кустурицу, Никиту Ефремова, Алёну Свиридову и Петра Налича. Следующий осенний фестиваль «Александровская крепость» состоится в Усть-Лабинске 27-29 сентября 2024 года.