Премия Рунета-2020
Краснодар
+27°
Boom metrics
Происшествия3 июня 2024 19:30

Автоподставщики предстанут перед судом на Кубани за махинации со страховками

В Туапсе суд рассмотрит дело в отношении трех местных жителей, обвиняемых в крупном мошенничестве в области автострахования
Автоподставщики обманули страховые компании.

Автоподставщики обманули страховые компании.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Туапсе суд приступит к рассмотрению дела в отношении трех местных жителей, обвиняемых в крупном мошенничестве в области автострахования. Расследование длилось более шести лет и наконец подошло к итогу.

Действовала преступная группа с 2016 по 2018 год. Как показало следствие, мошенники за это время успели инсценировать более десяти ДТП и обвинить ничего не подозревавших водителей в совершении аварии.

Создал группировку 31-летний житель Сочи, он же вовлек в незаконную деятельность троих жителей Туапсинского района.

«С учетом конспирации, злоумышленники подбирали подходящее место для инсценировки ДТП, определяли роли каждого из участников до, во время и непосредственно после его совершения. После чего обращались в страховую компанию за получением выплат», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Преступники заранее продумывали сценарии. Они выбирали места, где инсценировать ДТП, – преимущественного это были такие участки дороги, где нет видео- и фотокамер. Затем подготавливали документы для получения страховых выплат.

Известно, что в ДТП участвовали как иномарки, например Land Rover, Mercedes-Benz, Porsche, так и отечественные автомобили ВАЗ, ГАЗ и УАЗ.

Для аварий мошенники выбирали не только дороги Туапсинского района. В поисках наживы они колесили по всему Краснодарскому краю. В итоге страховые компании выплатили страховки по 17 липовым авариям и потеряли 6 млн рублей.

Мошенничество является одним из наиболее тяжких преступлений. С учетом того, что действовали преступники организованной группой, им грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в суд. На период предварительного следствия одного из них отправили под домашний арест, двое других оказались под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении главаря банды было выделено в отдельное производство.