Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 11:03

Увидели кучу купюр в снегу: Дети из приемной семьи вернули набитый деньгами кошелек хозяйке

На Кубани три студента вернули кошелек с 60 тысячами хозяйке
Катя Гагарина, Леша и Таня Юрьевы нашли кошелек и отнесли его в полицию. Фото: личный архив семьи

Катя Гагарина, Леша и Таня Юрьевы нашли кошелек и отнесли его в полицию. Фото: личный архив семьи

17-летние Катя и Таня вечером возвращались домой с автошколы в станице Ленинградской. В тот день улицы порядком замело – выпал первый снег. Их должен был встретить брат Леша, чтобы потом вместе пойти в общежитие. Ребята шли мимо автостанции, когда увидели на тротуаре что-то черное. Подошли и подняли – кошелек.

«Мы увидели много красных банкнот внутри», - вспоминает Леша Юрьев. «Потом решили, деньги надо отнести в полицию».

Подростки сразу пошли в отделение. Там позвонили участковому, который с удивлением выслушал историю. Деньги пересчитали. Оказалось, что в кошельке было ни много ни мало 60 тысяч рублей. Приличная сумма.

Тем временем Екатерина Подольникова писала в соцсетях о пропаже крупной суммы денег. Она возвращалась домой с маленькой дочкой. Ребенок поскользнулся. Пока женщина поднимала малышку, кошелек предательски выпал из кармана на дорогу. Мать с дочерью поспешили дальше, и лишь дома обнаружилось, что все ее сбережения исчезли. Екатерина бросилась искать, но надежды найти было мало. Несколько раз она проходила по знакомому маршруту. В какой-то момент раздался звонок от участкового. Он сообщил, что ее деньги нашлись.

«Когда я узнала об этой истории, я не удивилась. Дети наши так воспитаны. Я очень горда ими. Леша сказал – ну что эти деньги? Сегодня есть, завтра нет», - рассказала «КП»-Кубань» приемная мама детей Клара Маматкулова.

Вернувшие кошелек Катя, Таня и Леша – студенты. Сами они из Роговской Тимашевского района, а в Ленинградской учатся в техникуме. Девочки постигают азы гостиничного дела. А парень мечтает стать каменщиком. Ребята из приемной семьи, в которой воспитывается 13 детей.

В приемной семье воспитывается 13 детей. Фото: личный архив

В приемной семье воспитывается 13 детей. Фото: личный архив

«Катя моя внучка, а Таня и Леша – мои приемные дети. По национальности они эвенки. У нас вообще многонациональная семья. Все живем дружно, и детей воспитываем так, чтобы выросли настоящими людьми. Я нисколько в них не сомневалась. Они сами приняли такое решение – вернуть деньги. Ни с кем из взрослых не советовались. Просто учатся на примерах, которые мы подаем. Я сама возвращала потерянные деньги, там было по нынешним временам около миллиона рублей. А женщина, которая потеряла их, уже хотела покончить жизнь самоубийством, это были подотчетные деньги, она их обронила, а я нашла и вернула. Дети это знают. И знают, что добро всегда возвращается».

Честность студентов была оценена. В колледже их наградили грамотами, а хозяйка кошелька в благодарность сделала им подарки – каждому выделила небольшую сумму денег.