Премия Рунета-2020
Краснодар
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 10:52

Лето на курортах будет рекордным: Что ожидает туристов в Краснодарском крае в 2024 году

Турпоток на побережье Краснодарского края вырос на 15%
Ожидается рекордный наплыв туристов

Ожидается рекордный наплыв туристов

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Туристический сезон ворвался в курортные города Краснодарского края уже с середины мая. На побережье готовились к приему гостей с зимы: благоустраивали инфраструктуру, обновляли номера, улучшали качество услуг. Многие продолжают совершенствоваться и выходят на новый уровень.

- Летний курортный сезон стартовал праздниками, открытиями пляжей и набережных. Не отставал и бизнес - в городах вдоль побережья проходили разные конференции, форумы, семинары. Отельеры обеспечили к сезону максимальную готовность своих объектов, сейчас стараются развивать дополнительные услуги и предлагают своим гостям самые разные варианты досуга - яхтинг, посещение парков развлечений, экскурсии в горы, поездки на винодельческие хозяйства. В Сочи, например, активно развивается и направление спа - не так давно на курорте был открыт новый фешенебельный пятизвездочный спа-отель, - рассказал председатель ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

Обстановка в начале курортного сезона

Обстановка в начале курортного сезона

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

В первые летние дни воздух в Краснодарском крае раскалился до 35 градусов. Побережье заполонили отдыхающие. Аншлаг из туристов наблюдается как у берегов Черного, так и Азовского морей. Активно жизнь закипела на набережных курортных городов.

На пляжах в Геленджике появились первые песочные замки, а в Анапе нашли и первых тиновиков. Камка зацвела из-за жары в застойный местах, где вода практически не смешивается. Туристы говорят, что в основном на побережье море везде чистое.

Вода в первые дни курортного сезона прогрелась до комфортной для купания температуры. Местами градусники показывают 23 градуса. Например, до таких значений столбики поднялись в Должанской и Тамани в Азовском море. У берегов Новороссийска и Геленджика море прогрелось до 21 градуса. В Анапе и Сочи прохладнее - 20 градусов. При этом купаются туристы уже везде.

Отели уже в плюсе

В связи с ранним купальным сезоном отели и гостиницы на побережье Краснодарского края стали принимать больше туристов уже с середины мая. В начале июня номера почти все разобраны.

- В этом году купальный сезон начался раньше, примерно на две-три недели, чем в прошлом году. Прошлая весна была очень холодная, поэтому многие недозаработали денег в начале сезона. В этом же году мы уже видим купающихся людей в Черном море, начиная с 15 мая. Многие гостевые дома, отели без звезд, вот эти все средства размещения выиграют от столь раннего начала купального сезона, - отметил вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

Обстановка в начале курортного сезона

Обстановка в начале курортного сезона

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уже по активному старту курортного сезона эксперты уверены, что турпоток 2024 года станет рекордным.

- Прогнозируем рост турпотока, несмотря на рост цен. Цены, кстати, как обычно, подняли в основном отели 4-5 звезд, которых в крае не хватает. Наблюдаем рост примерно на 15-20% по сравнению с прошлым годом. А отели 1-2-3 звезды, гостевые дома, которых в крае предостаточно, поднимают цены всего лишь на 5-7%, что, в принципе, соотносимо к размеру годовой инфляции. В целом в Краснодарский край, судя по началу сезона, приедет на 15% туристов больше, чем в прошлом году, - добавил Мкртчян.

Пробки будут расти

В связи с турпотоком к Черному и Азовскому морям увеличилась нагрузка на трассы. Несмотря на то, что власти запретили ремонтировать дороги в разгар курортного сезона, заторы все же ожидаются. Например, отдыхающим придется постоять в машинах в районе Горячего Ключа, где идет сужение трассы.

- Железная дорога не справляется. Уже сейчас нет билетов в направлении Анапы и Новороссийска на июль-август. Да, в принципе, билетов на Сочи тоже нет. Будет замечательно, если пустят дополнительные поезда. Но если в Сочи можно прилететь на самолете (напомню, здесь единственный открытый аэропорт на всем Черноморском побережье России), то вот в Анапу, Новороссийск и Геленджик самолетом уже прилететь не получится, к сожалению. Поэтому мы прогнозируем большую нагрузку на автодороги, в первую очередь, на трассу М-4 «Дон». Пробки неминуемы, - сказал Алексан Мкртчян.

Обстановка в начале курортного сезона

Обстановка в начале курортного сезона

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

Из Сочи в Анапу запустили новый поезд

Состав №401/402, который связал Сочи и Анапу, курсирует по нечетным дням до 5 декабря.

В пути запланированы остановки на станциях: Тимашевская, Краснодар-1, Горячий Ключ, Туапсе, Лазаревская, Лоо, Сочи и Хоста. Состав поезда сформирован из плацкартных и купейных вагонов с кондиционерами и биотуалетами.

Расписание:

- отправление из Анапы в 00:05, прибытие в Адлер в 12:34;

- отправление из Адлера в 16:52, прибытие в Анапу на следующий день в 07:25.

Кроме этого, из аэропорта Сочи каждый день в Анапу отходит «Ласточка». Время отправления - 13:44.