Премия Рунета-2020
Краснодар
+5°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 8:11

До 200 падающих звезд в час. Кубанский астроном назвал идеальное время, чтобы загадать желание

Метеорный поток Геминиды ожидается в небе над Кубанью в ночь на 15 декабря
Небо в декабре озарится сотнями метеоров.

Небо в декабре озарится сотнями метеоров.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Небо над Кубанью вновь озарится падающими звездами. По данным астрономов, с 4 декабря активизировался ежегодный метеорный поток под названием Геминиды. Он один из самых эффектных – за час можно увидеть около 100 метеоров, а в 2011 году наблюдалось до 300 «выбросов».

«Метеорный поток получил название в честь созвездия Близнецов, из которого он выходит. Это медленные метеоры, они догоняют землю, развивая скорость при входе в атмосферу до 35 км/с. А родоначальником Геминиды считается астероид Фаэтон 3200, хотя последние данные говорят о том, что он выбрасывает в основном газы. Так что еще придется разбираться в этом», - рассказал «КП»-Кубань» заведующий обсерваторией КубГУ, астроном Александр Иванов.

Поток Геминиды состоит из ярких частичек, они хорошо видны невооруженным глазом. По яркости могут достигать блеска Венеры. К тому же они оставляют после сгорания в атмосфере длинные «хвосты».

«Активность потока придется на 13, 14 и 15 декабря. Пика он достигнет в ночь с четверга на пятницу. Метеоры будут хорошо просматриваться в восточной части небесной сферы и двигаться все выше к югу», - отметил Иванов.

Наблюдать за падающими звездами лучше всего после 9 вечера вдали от больших городов и крупных источников освещения. При этом следует утеплиться – на Кубани сейчас сильно похолодало.