Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 15:20

«Вонь, как от выгребной ямы». Росприроднадзор потребовал от мэрии Краснодара разобраться со стоками в реку Кубань

В Краснодаре выявлено 121 незаконное подключение к ливневой канализации
Стоки в реку Кубань. Фото: скриншот видео

Стоки в реку Кубань. Фото: скриншот видео

Сбросы нечистот в реку Кубань в Краснодаре происходят регулярно. Жители фиксируют черные пятна фекалий на набережной в центре города и в Юбилейном микрорайоне. Только дальше разговоров дело не продвигается – вода все равно остается грязной, а во время выходов канализации стоит ужасный запах.

«О проблеме власти знают, но никто даже не стремится построить очистные сооружения. Сбросы в открытую продолжаются, и уже даже никого не смущают! Вонь от Кубани уже, как от выгребной ямы», - пишут жители регионального центра.

С экологической проблемой краснодарцы обратились к главе Росприроднадзора Светлане Родионовой. В ее телеграм-канале несколько десятков людей просят помочь с решением давней проблемы.

«Прошу провести проверку загрязнений реки и сделать честные выводы, вынести проблему Краснодара на решение правительства России», - отметила в сообщении жительница города Яна.

В то же время в Южном управлении Росприроднадзора заявили, что по поводу незаконных стоков администрация Краснодара и должностные лица привлекались к административной ответственности. Ведомство выдавало предписание, чтобы все нарушения были устранены.

«Оно находится на контроле из-за неисполнения ограничений, установленных правительством России. Управлением проводятся профилактические мероприятия в отношении администрации Краснодара, выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Материалы выездных обследований направлены в прокуратуру региона для принятия мер прокурорского реагирования», - рассказали в пресс-службе Южного управления Росприроднадзора.

Также сообщается, что об экологической проблеме проинформирован губернатор Краснодарского края.

В то же время в Краснодаре работает межведомственная комиссия. Только за 2023 год она обследовала более 1 500 адресов, откуда возможен сток фекальных вод.

«Выявлено 121 незаконное подключение к ливневой канализации, выдано 101 уведомление, затампонировано 84 незаконных подключения», - отметили в ведомстве.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА

От загрязнения не спасет даже самая современная система очистки, если не контролировать этот процесс, считают эксперты.

«Можно применять новейшие технологии, но это ничего не изменит, если за очисткой воды не следить, не обслуживать оборудование вовремя. Здесь нужен контроль, надо выяснять, кому принадлежат выпуски стоков, устранять их и накладывать штрафы, причем, увеличивая их. Один раз нарушил – получи 100 тысяч рублей, еще раз нарушил – миллион рублей. Если все делать последовательно, то результаты мы увидим довольно скоро», - рассказал «КП»-Кубань» член экологического совета при губернаторе Краснодарского каря Вениамин Голубитченко.