Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2023 19:10

Угрозами выбили полмиллиона рублей и заставили купить айфон. На Кубани двух мужчин приговорили к приличным срокам за киднеппинг и шантаж

На Кубани двух мужчин признали виновными в похищении знакомого и вымогательстве
Рассмотрение дела продлилось два года.

Рассмотрение дела продлилось два года.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Краснодарском крае огласили приговор в отношении двух жителей Динского района. Друзей признали виновными сразу в нескольких тяжелых преступлениях от похищения человека до угроз, вымогательства и доведения до самоубийства.

Эта жуткая история началась в 2018 году и разрушила жизнь 29-летнего жителя станицы Динской. Мужчина мечтал о машине. Он присмотрел неплохую легковушку у 46-летнего знакомого Дмитрия Полозова и договорился с ним о рассрочке. Деньги за авто поступали исправно и без задержек. Однако прежний владелец все равно решил пересмотреть условия договора. Собрав необходимую сумму, покупатель полностью рассчитался с продавцом. Но оказалось, его беды только начались.

«46-летний подсудимый продолжил требовать деньги, после чего вместе со вторым фигурантом, 54-летним Игорем Черашевым, проследовал в город Сочи, где на тот момент находился потерпевший, и похитил его, применив насилие и отобрав мобильный телефон, предварительно похитив из чехла 10 тысяч рублей», - рассказали в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Несчастного привезли из Сочи обратно в Динскую, где незаконно удерживали в доме родственницы одного из похитителей. Подельники избивали заложника и требовали выдать им 500 тысяч рублей.

«Через несколько дней он вынужден был заплатить и отдал похитителям 450 000 рублей», - уточнили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Но даже полумиллиона рублей подельникам оказалось недостаточно. Они изготовили порочащие потерпевшего фотографии и угрожали распространить их в случае отказа еще выплатить им денег. В итоге Игорь Полозов вынудил мужчину приобрести и отдать ему Iрhone XS Max.

«В результате длящихся противоправных действий злоумышленников, сопровождавшихся угрозами, жестоким обращением и унижением человеческого достоинства, мужчина решил покончить жизнь самоубийством. Его смерть не наступила лишь по причине своевременного его обнаружения и пресечения дальнейших действий», - дополнили следователи.

Только после этого потерпевший мужчина смог рассказать полицейским о том, в какой кошмар превратилась его жизнь. В 2021 году уголовное дело о киднеппинге, шантаже и доведении до самоубийства было передано в суд. Подозреваемые наняли нескольких адвокатов, однако убедить суд в невиновности так и не смогли.

Приговором суда 46-летнему Игорю Полозову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. Его 52-летний друг Черашев проведет в колонии строго режима 8,5 года. Приговор в законную силу не вступил.