Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 15:13

«Иглой прокололи легкое!». 14-летняя девочка попала в больницу после несогласованной с родителями прививки в школе на Кубани

Врачу и медсестре сделали выговор после прививки без разрешения в школе на Кубани
Проводится проверка

Проводится проверка

Фото: Олег ЗОЛОТО

Родные 14-летней девочки из Кропоткина забили тревогу, когда школьница попала в больницу после прививки на Кубани. Ребенку сделали инъекцию без одобрения родителей. Укол ставили под лопатку. Состояние школьницы ухудшилось, обследование показало, что развился пневмоторакс (скопление воздуха в органе. – Авт.). Медики утверждают – спонтанный – последствия ОРВИ. А в семье пострадавшей уверены, что воздух в легком появился из-за прокола иглой во время вакцинации.

«В школе Лене (имя изменено) сделали прививку от столбняка. Процедуру проводили без разрешения родителей. У нее есть медицинские ограничения по здоровью. После вакцинации она стала терять сознание и задыхаться. Отвезли в больницу. В срочном порядке после обследования хирург проколол легкое, в нем был воздух. Мы уверены, что именно при введении вакцины Лене иглой прокололи легкое», - рассказали родные девочки.

В больнице устанавливали специальный дренаж для откачки воздуха из легкого

В больнице устанавливали специальный дренаж для откачки воздуха из легкого

Известно, что врача и медсестру школы наказали, но только за прививку без согласования с родителями. Им вынесли выговор с материальной ответственностью. В минздраве края добавили, что по данной ситуации проводится проверка.

«В ответ на ваш запрос сообщаем, что в рамках национального календаря прививок детям в возрасте 14 лет проводится третья ревакцинация против дифтерии, столбняка. Перед вакцинацией ребенок осматривается врачом-педиатром для исключения острых заболеваний. Вакцинация проводится подкожно шприцем с длиной иглы не более 20 мм, что не дает возможность проколоть легкое. Дополнительно сообщаем, что по инциденту, указанному в вашем запросе, проводится внутренняя проверка», - прокомментировали в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Независимый эксперт сообщил, что установить истинные причины появления воздуха в легких может быть сложно.

«Ситуация неоднозначная. Это мог быть и спонтанный пневмоторакс по случайному стечению обстоятельств, так же как и возможен прокол иглой в связи с неправильной техникой проведения инъекции. Очень тонкая грань. Вину медиков в этом случае доказать сложно. Но уверенно могу сказать, что оба варианта развития ситуации вполне могли быть. Легкое расправилось, потому что его полечили, независимо от того, как появился пневмоторакс. Нужно обязательно проводить независимую экспертизу, дополнительные исследования», - прокомментировал врач-реаниматолог руководитель общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук.