Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Дом. Семья4 июня 2024 19:10

Три тонны соли на месяц. В Кавказском заповеднике вертолетом доставили лакомство для зубров и оленей

В Кавказском заповеднике вертолетом доставили соль к отдаленным солонцам
Соль доставили в самый центр заповедника. Фото: t.me/kavkazzapoved

Соль доставили в самый центр заповедника. Фото: t.me/kavkazzapoved

В Кавказском заповеднике приступили к весенней подпитке диких животных. Меню туров, оленей и зубров после зимнего скудного питания хоть и разнообразно сейчас, но копытные все равно нуждаются в подкормке витаминами и минералами. А чтобы обитатели заповедника не страдали от авитаминоза, сотрудники организовывают на все территории специальные кормушки.

«Запас полезных минералов дикие животные пополняют на естественных солонцах, расположенных по всему заповеднику. Но не везде ресурсов природных источников достаточно на всех зверей. Поэтому ежегодно сотрудники Кавказского заповедника пополняют солонцы. Забрасывать тонны соли приходится с помощью вертолета», - рассказали в пресс-службе Кавказского природного биосферного заповедника.

Соль-лизунец - любимое лакомство копытных. Фото: t.me/kavkazzapoved

Соль-лизунец - любимое лакомство копытных. Фото: t.me/kavkazzapoved

Люди доставили в труднодоступные места Кавказских гор 3 тонны соляных камней. Соляные глыбы были распределили по 14 солонцам, расположенным в основном в центре заповедника. Но даже такого количества соли животным хватит не более чем на месяц. Уже через несколько недель от дополнительной подкормки не останется ничего.

«Когда мы летели к солонцам, по пути на альпийских лугах наблюдали около сотни оленей и столько же зубров. Видели небольшие стада туров. Все они находились недалеко от солонцов - приходили за подпиткой после зимы. Это значит, что на этих солонцах уже через неделю-две соли не останется», - рассказал заместитель директора по охране территории Кавказского заповедника Геннадий Пилипенко.

Забрасывать подкормку пришлось на вертолете. Фото: t.me/kavkazzapoved

Забрасывать подкормку пришлось на вертолете. Фото: t.me/kavkazzapoved

В начале июля к солонцам отправится новая партия соли. Всего же за сезон животные съедают до 20 тонн этого лакомства.

Напомним, что в начале 2024 года в горах Кавказского биосферного заповедника прошел первый в году учет зубров. Огромную территорию заповедника зоологи осматривали с вертолета. Только так возможно увидеть этих исполинов в их естественной среде обитания. В ходе учета с высоты птичьего полета были осмотрены Бурьянистый хребет, массив Трю - Ятыргварта и Бамбаки - Порт-Артур.

В ходе первого авиаучета визуально было отмечено около 300 зубров. Общая же популяция зубров в заповеднике составляет около 1200 особей. Кавказские зубры были полностью истреблены в 20-х годах прошлого века. Сейчас в Краснодарском крае и Адыгее занимаются восстановлением популяции. Зубры считаются самыми крупными млекопитающими в Европе.