Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 20:13

Сдали в приют, потом вернули и убили. Трехлетнюю девочку нашли с ужасными ранами и ожогами в родной семье в Адыгее

В Адыгее родители до смерти истязали трехлетнюю дочь
В Адыгее родители ребенка до смерти.

В Адыгее родители ребенка до смерти.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Невероятно жуткая трагедия произошла в соседнем с Краснодаром Адыгейске. Обычно в таких случаях просят отойти от экранов детей и впечатлительных людей. Этот случай – как раз из таких. Трехлетняя девочка стала жертвой равнодушия системы органов опеки и невероятной жестокости родных родителей.

«Следствием установлено, что 30 мая житель Адыгейска, находясь по месту жительства, нанес своей трехлетней дочери тяжкие телесные повреждения, от которых ребенок скончался», - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.

Это если рассказывать сухим языком следователей. Но жизнь маленькой Дины (имя изменено – Прим. Редакции) с рождения была наполнена нелюбовью. Ребенок успел столкнуться с апатией матери, грубостью отца и предательством. Девочка родилась в многодетной семье. У отца от первого брака - трое детей. У матери - двое. Оказавшуюся ненужной родным Дину службы опеки изъяли и передали на попечение государства.

В казенном доме девочка прожила до трех лет. Но внезапно папа и мама одумались. Они обратились в социальную службу с клятвами, что впредь будут заботиться о крошке-дочке. В марте 2024 года Дину вернули в семью. Через два месяца весть об ее жестоком убийстве заставит гудеть всю Адыгею.

«На малышке не было живого места. Об нее тушили окурки. На нее выливали кипяток. У нее были вырваны куски кожи. На теле много старых шрамов и гематом», - рассказала жительница республики Фатима Кодзоева.

По данным женщины, девочка перед смертью могла быть изнасилована. Сейчас эту информацию проверяют следственные органы. Назначены судебные экспертизы. По факту смерти ребенка заведено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Обвинение предъявлено отцу ребенка. Но у следственных органов много вопросов и к матери Дины. Девочку истязали на ее глазах и с ее молчаливого согласия. Жители города и знакомые семьи не сомневаются, что женщина и сама нередко поднимала руку на малышку.

«Сердце разрывается просто. В моем окружении нет ни одного человека, которому бы не жаловалась на эту женщину. Крики, оры, постоянные драки. Все слышали. Я лично неоднократно вызывала участкового», - рассказывает соседка семьи.

Также прокуратура даст оценку действиям городской службы опеки, которая приняла решение вернуть трехлетнюю малышку на верную смерть.

«Прокуратура Республики Адыгея взяла на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту смерти малолетнего ребенка. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям (бездействию) матери ребенка, которая не пресекла противоправные действия отца в отношении дочери и не обратилась в правоохранительные органы, а также действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики», - сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Адыгеи.

Известно, что ребенок умер в больнице. Врачам родители рассказали, что дочка упала с лестницы. Поэтому она вся с ног до головы покрыта синяками. Медики пытались стабилизировать состояние крохи, но безуспешно. Похороны Дины состоялись несколько дней назад. По словам очевидцев, в последний путь крошку провожала также и ее изверг-мать. Отец малышки уже задержан. По ходатайству следствия он заключен под стражу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Отец был хорошим спортсменом, мать - оторви, да выбрось!»

Родители забитой до смерти 3-летней девочки в Адыгейске хотели оставить ее в роддоме (подробнее)