Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 8:19

«Отец был хорошим спортсменом, мать - оторви да выбрось!». Родители забитой до смерти 3-летней девочки в Адыгейске хотели оставить ее в роддоме

Забитую насмерть 3-летнюю девочку из Адыгейска отдали в приют из-за болезни
Ребенка спасти не смогли. Фото: t.me/ENews112

Ребенка спасти не смогли. Фото: t.me/ENews112

Небольшой город на границе Краснодарского края и Адыгеи - Адыгейск содрогнулся. В конце мая в местную городскую больницу поступила 3-летняя девочка Дина (имя изменено по требованию законодательства - ред.). Родители вызвали скорую, когда она якобы упала с лестницы. Но помимо травм, характерных для падения, медики нашли и другие следы издевательств - ожоги, застарелые синяки. Врачи пытались спасти ребенка, но детский организм мучений не выдержал. Дина умерла в реанимации.

А правоохранители вызвали на допрос ее родителей, где все и вскрылось. Отец Руслан Совмен признался, он ударил дочь так, что она упала без сознания. Его задержали.

Девочка умерла в реанимации городской больницы

Девочка умерла в реанимации городской больницы

Фото: Мария ЧАЛАЯ. Перейти в Фотобанк КП

«Тахтамукайским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Адыгея в отношении отца ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), по факту смерти малолетнего ребенка», - сообщили в СУ СК РФ по Адыгее.

ПРЕДАТЕЛИ

За свою недолгую жизнь Дина натерпелась всякого. Родители предавали дочь несколько раз. Сначала пытались оставить ее в роддоме, но в приют все-таки сдали, когда девочке исполнилось 2 годика. Руслан и Заира (так зовут родителей Дины) сошлись, когда у обоих уже было по несколько детей, Дина стала четвертой.

- Он местный, из Адыгейска родом. А она - из соседнего аула. От кого ее дети - сама, наверное, даже не знает. Половине города должна денег. Оторви да выбрось, про таких говорят. А мужик был хорошим спортсменом - самбистом когда-то. Но в последнее время постоянной работы не имел, перебивался случайными заработками, - рассказывают в городе.

Здесь все друг друга знают. И тайны этой семьи - не тайны.

В этом подъезде жила семья, где били ребенка

В этом подъезде жила семья, где били ребенка

Фото: Мария ЧАЛАЯ. Перейти в Фотобанк КП

- У ребенка была какая-то кожная болезнь, и они решили ее не забирать, - говорят горожане. - Потом, видимо, вопрос пособия сыграл роль, и ее на время оставили.

Ребенок жил в детдоме год, пока родители вновь не решили забрать ее в семью.

- Чем было это решение мотивировано, никто не знает. Но они забрали и им ее отдали вновь, - продолжает рассказ знакомая.

Дома Дину регулярно награждали тумаками. По слухам, кожное заболевание заставляло ее постоянно чесаться, и за это ее били по рукам.

- Однажды даже кипятком облили, когда она чесаться не переставала. На ее коже эти расчесы оставляли раны. А тут просто кожа слезла, - говорит знакомая семьи.

ПРИЛИЧНАЯ СЕМЬЯ - ПОТЕМКИ

Что именно происходило в тот день из многих несчастных дней в жизни Дины, точно не знает никто. На людях семья казалась приличной.

- Они живут тут в третьем подъезде, а мы во втором. Здоровались всегда. Знаем, что машина у них, возили детей в школу. Опрятные. Женщина ухоженная очень, - делятся с "КП"-Кубань" соседи семьи.

Но после публикации в Сети посмертной фотографии Дины (по этическим соображениям, не будем публиковать фото даже с "блюром"), никто за жизнь ее матери и гроша ломаного не даст. В комментарии к публикациям об убийстве девочки сыпятся угрозы расправы над Заирой. Женщину оставили на свободе, но тоже подозревают.

«В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям (бездействиям) матери ребенка, которая не пресекла противоправные действия отца в отношении малолетней и не обратилась в правоохранительные органы, а также действиям (бездействиям) должностных лиц органов системы профилактики», - уточняют в пресс-службе СУ СК РФ по Адыгее.

Она съехала с квартиры, которую снимали до ареста мужа, и скрывается в ауле у родственников. Но на похоронах Дины мать была.

- Я ни с кем не буду разговаривать, - прокричала она сквозь дверь корреспондентам "КП"-Кубань".

Мать убитого ребенка скрывается в ауле. Она получает угрозы

Мать убитого ребенка скрывается в ауле. Она получает угрозы

Фото: Мария ЧАЛАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Республике Адыгея В.А.Ларину доложить о ходе расследования и установленных обстоятельствах.

К слову, Следком Адыгеи опроверг информацию о том, что в череде издевательств над Диной было и сексуальное насилие.

«В ряде телеграм-каналов появилась недостоверная информация о совершении в отношении ребенка преступления против половой неприкосновенности. Данная информация не соответствует действительности», - сообщили в ведомстве.

Следствие продолжается.