Премия Рунета-2020
Краснодар
+32°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 17:30

Вышел новый гид по лучшим ресторанам Сочи

Составить его помогали нейросеть, гастрокритики и пользователи

Фото: Shutterstock.

Ultima Guide, который ранее был представлен в Москве и Санкт-Петербурге, теперь доступен жителям и туристам Сочи. Это ресторанный гид от Яндекс Еды, в который вошли лучшие рестораны города. В Сочи он представлен 20 заведениями, часть из них — в Красной Поляне, Медовеевке, Эстосадке и Адлере.

У гида необычный алгоритм отбора. Включенные в него рестораны прошли несколько этапов.

— Сначала нейросеть проанализировала заведения по посещаемости, рейтингу и отзывам в Яндекс Картах и другим критериям. Затем сервис выбрал более 200 претендентов и провел голосование. Около 14 тысяч пользователей, которые взаимодействовали с заведениями через наши сервисы, и 20 ресторанных экспертов — местные рестораторы, шефы и гастрокритики, знающие особенности локального рынка, — оценили меню, сервис, дизайн и атмосферу ресторанов, — сообщила команда Ultima Guide.

При этом решающими параметрами при отборе являются блюда и их вкус. Итоги голосования подвела специально разработанная модель оценки. Чтобы исключить возможные нарекания к методологии, заказали независимый аудит этой модели — ее проверила компания «Яков и Партнёры».

Методологию отбора заведений помогла создать Екатерина Пугачева — председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants (рейтинг ресторанов по версии журнала The Restaurant Magazine) в России, Восточной Европе и Средней Азии.

20 лучших ресторанов-победителей объявили на церемонии, посвященной выходу гида в Сочи. Некоторые заведения также получили награды в дополнительных номинациях: «Тёплый прием», «Вдохновляет на снимки», «На высшем уровне» и и «За активность в Яндекс Картах».

В планах сервиса выпустить аналогичные гиды в других городах России.

НА ЗАМЕТКУ

Кого включили в Ultima Guide по Сочи

Есть рестораны высокой кухни и заведения, которые работают в среднем ценовом сегменте. Причем последние составляют 65% гида. Например, «Яблоки Печем» из Красной Поляны, который специализируется на блюдах деревенской кухни. В список попал гастропаб Old Boys в горной Медовеевке: тут подают фирменные блюда из домашних продуктов, а в сувенирном магазине торгуют медом, вареньем и пастилой собственного производства.

В двадцатке также семейный ресторан «Дюжина», первый ресторан-шале Красной Поляны «Династия» с блюдами бывшего автогонщика, а ныне бренд-шефа Вячеслава Галкина, например, винегретом с адлеровской форелью и косуля с костровым луком и томленой полбой. Ознакомиться с полной версией можно через приложения Яндекса — Еда, Карты и Go, а также на сайте «Открытая кухня».