Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 14:52

Российская селекция масличных: авангард или арьергард?

О том, как изменился отраслевой рынок после введения квоты на импорт семян, рассказали представители ВНИИМК
По данным Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, под посев 2024 года кубанские аграрии на 95 % обеспечены отечественными семенами сои

По данным Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, под посев 2024 года кубанские аграрии на 95 % обеспечены отечественными семенами сои

Одной из главных тем последних лет стала проблема обеспечения российского рынка семенами сельскохозяйственных культур. Дискуссии о нехватке отечественных семян, необходимости в краткие сроки развивать собственную селекцию, продвигать российские сорта и гибриды среди своих же сельхозпроизводителей приобрели еще большую активность после введения Минсельхозом России квоты на импорт семян ряда культур из недружественных стран. Как обстоят дела с селекционными разработками в России, на что есть спрос и на какие достижения российской науки сельхозпроизводители могут рассчитывать уже сегодня, разбиралась «Комсомолка».

Введению 12 февраля 2024 г. квот на импорт семян предшествовал ряд событий, взволновавших сельхозпроизводителей, которые были и без того обеспокоены нестабильной ценой на продукцию и перспективой ухода с рынка иностранных компаний-оригинаторов: крупнейшие производители семян подсолнечника и других масличных культур в феврале 2023 г. Объявили о приостановке контрактации и пересмотре ценовой политики.

Ситуация повторялась не раз. Компании повышали цены, аграрии продолжали закупать дорогостоящие семена, объясняя свою приверженность зарубежной продукции отсутствием отечественной альтернативы, а также низкой урожайностью культур. Тем временем, отечественные сорта ярового, озимого рапса, горчицы, масличного льна занимали все большие площади посева и становились лидерами по объему высева семян…

Начальник управления по коммерциализации научных исследований и разработок «ВНИИМК им. В.С. Пустовойта» (ВНИИМК), д.э.н. Артем Вячеславович Лукомец

Начальник управления по коммерциализации научных исследований и разработок «ВНИИМК им. В.С. Пустовойта» (ВНИИМК), д.э.н. Артем Вячеславович Лукомец

– Мы видим растущий спрос на отечественные сорта и гибриды. Кроме того, ряд масличных культур, такие как рапс и лен, уже перешли из разряда нишевых в промышленные, заняв солидные посевные площади, – говорит начальник управления по коммерциализации научных исследований и разработок «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта» (ВНИИМК), д. э. н. Артем Вячеславович Лукомец. – По нашим подсчетам, в 2023 году под отечественные яровой и озимый рапс было засеяно не менее 870 тыс. га, под масличный лен 1 284 тыс. га., под горчицу (озимую и яровую) – 310 тыс. га.

В 2023 году в категории масличных культур лидерами по объему высеянных семян стали отечественные сорта рапса, масличного льна и горчицы, созданные во ВНИИМК. Десятку наиболее популярных сортов ярового рапса возглавил сорт Форпост КЛ, за ним следует сорт 55 регион. Лидером среди сортов озимого рапса стал сорт Элвис. В список также вошли сорта Сармат и Селегор. Верхние строчки рейтинга, а также добрую половину рейтинга сортов масличного льна и горчицы заняли также селекционные достижения ВНИИМК.

Данные ФГБУ «Россельхозцентр»

Данные ФГБУ «Россельхозцентр»

По словам заместителя директора по научной работе ВНИИМК, к. б. н. Марины Валериевны Труновой, наряду с возрастающим спросом на отечественные сорта и гибриды растут и требования к ним.

– До недавнего времени отечественных гибридов, одновременно устойчивых и к заразихе расы G, и к гербицидам, не было. Несколько лет назад мы их создали, сейчас проходят госсортоиспытание гибриды Лаврус и Сурус ОР, обладающие устойчивостью к гербицидам и генетической устойчивостью к заразихе расы G – самому распространённому цветковому паразиту подсолнечника, – отмечает Марина Валериевна. – Мы наблюдаем спрос на кондитерские сорта подсолнечника и, предвидя потребность сельхозпроизводителей, первыми в мире создали сорта, устойчивые к гербицидам – Аладдин и Консул. Растет спрос на высокоолеиновые масличные культуры: сорта и гибриды подсолнечника Круиз, Гермес, Окси, новинку селекции Клип ВО, а также высокоолеиновые сорта ярового и озимого рапса – Амулет, Оливин.

Заместитель директора по научной работе ВНИИМК, к.б.н. Марина Валериевна Трунова

Заместитель директора по научной работе ВНИИМК, к.б.н. Марина Валериевна Трунова

Во ВНИИМК отмечают, что в своей нише закрепились отечественные сорта рапса, устойчивые к гербицидам широкого спектра действия, например, Форпост КЛ. Производители семян масличного льна выбирают сорта с пониженной реакцией на изменение длины дня – ВНИИМК 620 ФН, РФН. Успели зарекомендовать себя новинки последних лет – первые в мире сорта масличного льна Ы 220, Ы 117, устойчивые к фузариозному увяданию, льноутомлению и пригодные для короткоротационных севооборотов. В 2023 году впервые в промышленном масштабе в регионах России был высеян первый в мире зимующий сорт масличного льна Снегурок.

Производители семян сои отдают предпочтение сортам Ирбис, Барс, Иней, Славия, Баргузин, Вита, отличающиеся высоким содержанием белка, масла, а также устойчивостью к холоду и засухе.

– При правильной агротехнике отечественные сорта и гибриды не подводят; хозяйства, где соблюдается севооборот, учитывают биологические особенности культур и получают высокий урожай, – подчеркивает Марина Валериевна.

Первый отечественный высокоолеиновый сорт озимого рапса Оливин

Первый отечественный высокоолеиновый сорт озимого рапса Оливин

– Ежегодно мы закладываем более 100 демонстрационных посевов по всей России, чтобы сельхозпроизводители наглядно убедились в качестве посевного материала, – добавляет Артем Вячеславович. – В 2023 году испытания провели в 36 регионах страны. Высокий урожай сортов сои Баргузин и Саяна был отмечен в Иркутской области: 30,5 ц/га и 31,5 ц/га соответственно при средней урожайности по региону 18,9 ц/га! В Кабардино-Балкарии, Татарстане и на Кубани сорта сои Иней, Вилана, Славия, Чара, Баргузин, Вита, Пума, Парус показали урожайность на уровне 39–40 ц/га, несмотря на неблагоприятную для культуры погоду.

Достойные результаты урожайности показали сорта озимого рапса Элвис, Сармат, Селегор, высеянные на Юге России, – более 30 ц/га, урожаи яровых сортов рапса Амулет, Руян, Таврион, Форпост КЛ составили от 28,4 до 31,9 ц/га в условиях Красноярского края. В ЮФО гибриды подсолнечника обеспечили урожайность 36–44 ц/га, а масличные и крупноплодные сорта – 33-37 ц/га.

По данным Государственного реестра селекционных достижений, в 2024 году ВНИИМК выпустил на рынок 10 новых сортов и гибридов подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а всего в производстве сельскохозяйственных организаций возделывается более 150 селекционных достижений центра. Пожалуй, сельхозпроизводителям есть из чего выбирать.

Реклама. ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. ИНН 2311008207. erid: LjN8JtaP4