Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Происшествия5 июня 2024 15:40

Жителю Сочи грозит до пяти лет лишения свободы за контрабанду автомобилей

Уголовное дело по незаконному ввозу автомобилей из Абхазии в Россию направлено в суд
Таможенники раскрыли схему ввоза автомобилей в Россию.

Таможенники раскрыли схему ввоза автомобилей в Россию.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уголовное дело по факту незаконного ввоза автомобилей в Россию из Абхазии направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры, где был утвержден обвинительный акт.

«Первым заместителем Южного транспортного прокурора утвержден обвинительный акт в отношении жителя г. Сочи. Он обвиняется в совершении преступления по п. «а» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору)», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Схему контрабанды иномарок российские таможенники раскрыли весной 2024 года. По данным следствия, житель Сочи предоставил свои паспортные данные для ввоза четырех автомобилей на территорию Евразийского экономического союза. Затем машины были переправлены в Абхазию, а оттуда в Россию. Таким образом мошенникам удалось уйти от уплаты таможенной пошлины на сумму более 3,5 млн рублей. Контрабандисту грозит до пяти лет лишения свободы.

Контрабандные автомобили. Фото: пресс-служба Южного таможенного управления

Контрабандные автомобили. Фото: пресс-служба Южного таможенного управления

Это уже не первое подобное уголовное дело за последнее время. В мае 2024 года сотрудники Южного таможенного управления пресекли незаконный ввоз элитных автомобилей, который наладил бизнесмен из Ставропольского края.

Машины марок Mercedes, Chevrolet, Ford, Dodge и Cadillac сначала транспортировали по морю в Новороссийск, а затем перегоняли в Абхазию. Там предприниматель ставил легковушки на регистрационный учет. По документам машины числились как служебный транспорт предприятия. Затем мужчина привлекал водителей с гражданством РФ для перегона машин в Россию.

«За два дня из Абхазии под видом транспортных средств международной перевозки с полным условным освобождением от уплаты таможенных платежей привезли 10 машин общей стоимостью 5 млн рублей. Сумма задолженности по таможенным платежам и пеням достигла 17 млн рублей», - рассказали в пресс-службе Южного таможенного управления. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей было заведено уголовное дело. Расследование еще продолжается.