Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 12:16

Возродить ВДНХ в Краснодаре: В городе предложили «реанимировать» заброшенные здания в Чистяковской роще

Историк Гусев предложил восстановить краснодарскую ВДНХ
На территории можно создать культурное пространство, по аналогии с ВДНХ в Москве

На территории можно создать культурное пространство, по аналогии с ВДНХ в Москве

Фото: Анастасия СТЕПАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Есть в Чистяковской роще Краснодара одно неприметное местечко, о котором не всякий местный житель знает. Территория эта заброшена, давно поросла травой, огорожена. Здесь - старинные здания сталинской эпохи. Правда, они постепенно разрушаются. Попасть сюда можно, если зайти с главного входа рощи, пройти по прямой, никуда не сворачивая, и упереться в детскую площадку и ограждение. И тогда можно увидеть очертания арки, покрытой металлопрофилем. Когда-то здесь была краснодарская Выставка достижений народного хозяйства, а на вершине красовалась всем известная статуя – рабочего и колхозницы.

- В прошлом веке этот масштабный архитектурный ансамбль состоял из 28 павильонов, представляющих районы Кубани, - рассказал в эфире радио «КП»-Краснодар» старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения факультета истории КубГУ Константин Гусев. - Идея создания ВДНХ в нашем городе возникла еще при Сталине в 1952 году, но начала реализовываться в 1954 году. Павильоны построили за три года, чтобы каждый район мог похвастаться своими аграрными достижениями. Сегодня они являются памятниками архитектуры и находятся под государственной охраной. Какие-то здания хорошо сохранились, а какие-то не очень.

Краснодарская ВДНХ просуществовала меньше десяти лет. На ней выставлялись даже комбайны, а еще работал ресторан, были выставочный свинарник, коровник, конюшня. В 1960 году краснодарскую ВДНХ закрыли - хвастаться было уже особо нечем. А здания решили переоборудовать под детские сады. Сегодня это яркий и уютный детский городок на углу улиц Московской и им. 40-летия Победы.

Арка, которая раньше была главным входом в парк, сейчас остаётся ограждённой забором. А часть павильонов, которые не использовались под детские сады, разрушаются.

Историк уверен, что на территории можно создать культурное пространство, по аналогии с ВДНХ в Москве, где успешно проводится выставка «Россия», куда съезжаются жители со всей страны.

- Но с другой стороны, краснодарская ВДНХ не широко известна даже местным жителям, потому что это закрытое пространство. Мы туда не можем попасть, не можем даже толком на экскурсии сходить. И если это все реконструировать, то половину городка можно сделать одной из достопримечательностей города, - добавил Константин Гусев. - В других павильонах можно создать культурные арт-объекты, арт-пространство, где можно читать лекции, смотреть фильмы, собираться со знакомыми и культурно проводить время. Это то, чего нашему городу не хватает, потому что действительно это уникальный архитектурный объект, который нуждается в спасении. Он в таком плачевном состоянии находится далеко не первый год. Все это можно привести в порядок и сделать из этого фишку нашего города.

Константин Гусев напомнил, что сама Чистяковская роща до 2008 года тоже переживала не лучшие времена. Она не реконструировалась, не реставрировалась и полностью зарастала травой. В итоге её за полгода сделали современной, и потом еще несколько лет реставрировали. И она снова стала одним из самых посещаемых мест города.