Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июня 2024 12:37

Не дворовая история, а путь к олимпийскому золоту: Рассказываем о фишках скейтбординга и BMX в Краснодаре

В Краснодаре планируют провести фестиваль экстремальных видов спорта
Фото: Анастасия Степанова

Фото: Анастасия Степанова

Сегодня скейт-парки стали уже привычной частью краснодарского пейзажа. Но задумались ли вы, когда этот вид спорта пришел в наш город? В эфире радио «КП»-Краснодар» ведущий Антон Смертин рассказал, что скейтинг-ринк, как говорили в Екатеринодаре появился в 1907 году. Открылся он в уникальном здании. Это была одна из первых в России построек из железобетона. Потом на этом месте размещался кинотеатр «Кубань». Внутри был большой зал с дорогой отделкой и паркетным треком, вмещавший 2-3 тысячи человек. Из технических новинок имелись электрическое освещение и центральное паровое отопление. Катание на роликах быстро стало популярным, и в 1910 году в Екатеринодаре был открыт второй скейтинг-ринк, теперь в Городском саду.

Первый профессиональный скейтер России Рунар Халиуллин в историческом подкасте «Смертин FM» рассказал о настоящем этого вида спорта, о том, на каком месте мог бы находиться Краснодар в рейтинге скейт-движения, если бы такой существовал.

- Я думаю, что по количеству скейт-парков на душу населения Краснодар в тройке точно. Возможно, после Питера и Москвы. Город относительно небольшой. Конечно, миллионник, но все равно по сравнению с Новосибирском, Казанью, Волгоградом, меньше. Количество скейт-парков в Краснодаре, безусловно, больше, чем, например, в Казани. Думаю, что несколько десятков точно, плюс-минус 30. И еще Краснодар хорош тем, что из него можно выехать и буквально за час, за полтора проехать в какие-то прекрасные другие города и места. У нас, в принципе, Краснодарский край застроен скейт-парками достаточно плотно. Я уж не говорю про Сочи, но и в каких-то маленьких городах тоже есть скейт-парки, - рассказал Рунар Халиуллин.

Фото: Анастасия Степанова

Фото: Анастасия Степанова

Экстремальный спорт в нашей стране разделился как минимум на четыре вида - ролики, скейтбординг, BMX и трюковой самокат, который в последние годы набирает очень большую популярность.

- Но если говорить о скейтбординге и BMX, то это олимпийские виды спорта. И нас взяли на Олимпиаду. Это не просто какая-то субкультурная дворовая история, а действительно спорт высших достижений и путь к олимпийскому золоту. Для кого-то это просто занятие, для кого-то спорт, а для кого-то - стиль жизни, досуг или семья. Но действительно, наши виды спорта вышли из субкультуры, из какого-то увлечения очень небольшой группы лиц. Я вырос в Санкт-Петербурге, моя мама ездила по городу, вечером приезжала и говорила, что там-то видела трех скейтеров. И мы на следующий день с другом ездили туда. Тогда еще не было интернета. Невозможно было понять, есть ли в твоем городе скейтеры, пока ты их просто не увидишь и не познакомишься. И тогда уже проводились какие-то соревнования, но не было никаких регламентов. Сейчас это большой спорт с большой историей, - говорит Рунар Халиуллин.

Команда Рунара создала в Краснодаре площадки, скейтпарки, в том числе профессиональные, и даже один олимпийский скейтпарк в Вишняковском сквере. Это бетонная площадка, которая полностью соответствует всем требованиям Международной Федерации Скейтбординга, здесь можно проводить международные соревнования, аккредитованные в Федерации, в том числе европейские. В этом парке провели уже два чемпионата России.

Согласно требованиям, в парке должно быть строгое количество ступенек и перил определенной высоты и длины. Ребята сначала нарисовали, спроектировали скейт-парк, потом через Федерацию скейтбординга России запросили требования. По факту краснодарцам ничего не пришлось переделывать, проект соответствовал всем стандартам.

- У нас есть идея провести в Краснодаре крупнейший фестиваль экстремальных видов спорта на несколько недель в разных локациях. Это должны быть разные виды спорта и дисциплины. У нас по всему городу масса скейт-парков, есть и олимпийские, площадки для дисциплин air, street, есть и более креативные. Например, в сквере со слоном в парке очень много интересных фигур, – говорит Рунар Халиуллин.

Также Рунар Халиуллин поделился, как ему удалось стать первым профессиональным скейтером страны.

- Получилось так, что я профессионально занимался скейтбордингом в своем детстве и юности. Нас спонсировал один магазин, у которого был бренд досок, скейтбордов. Мы с моим другом были в команде, нам сделали первые промодели в России. Промодель – это твоя именная доска с твоим дизайном, где написано твое имя, и которую люди могут купить. То есть ты пришел, увидел своего любимого скейтера, промодель и покупаешь себе доску именную. Мы с Геной были первыми райдерами, у которых появились промодели, - рассказал Рунар.