Премия Рунета-2020
Краснодар
+26°
Boom metrics
Происшествия6 июня 2024 14:13

Обливали кипятком, колотили ложкой для обуви. Собрали полную историю издевательств родителей над трехлетней девочкой в Адыгейске

Отца погибшей в Адыгейске девочки арестовали до 31 июля
Дина. Фото: соцсети

Дина. Фото: соцсети

Трехлетнюю Дину (имя изменено) привезли в больницу Адыгейска в конце мая. На ребенке не было живого места – ожоги, синяки, ссадины.

- Дочка с лестницы упала, - сообщила мама девочки врачам скорой, которые приехали на вызов.

Малышка еле дышала. Ее тут же увезли в реанимацию, а минут через 10-15 врачи вышли и сообщили матери – девочка скончалась.

ВСЯ В ОЖОГАХ И ЦАРАПИНАХ

На теле ребенка было слишком много синяков, причем не совсем свежих. Медики сообщили о юном пациенте в полицию. Так положено делать, когда умирают дети, да и травмы ребенка вызывали много вопросов.

С родителями малышки поговорили силовики, им отец и признался, что дочь не падала с лестницы. Он ударил ее так, что она упала и потеряла сознание.

- В отношении отца возбуждено уголовное дело за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - сообщили в СУ СК РФ по Адыгее. – Он арестован.

На допросе выяснилось, что Дина за свою недолгую жизнь натерпелась всякого. Но силовики подробностей не раскрывают, однако соседи семьи и знакомые оказались куда разговорчивее.

ДЕВОЧКУ ОТДАЛИ В ПРИЮТ, А ПОТОМ ЗАБРАЛИ

- Когда Дина родилась, родители ее хотели оставить в роддоме, - говорит знакомая семьи. - У них уже было шестеро ребятишек на двоих. У 45-летней Заиры – так зовут мать девочки, - трое своих уже было от предыдущих браков. Шестилетняя дочка, и два мальчика – по 10 и 14 лет. 43-летний Руслан, с которым Заира познакомилась больше трех лет назад, тоже имеет детей – у него их трое. Когда он сошелся с Заирой, у них родилась общая дочь, Дина. Но, насколько нам известно, у девочки при рождении был какой-то редкий диагноз. Какой именно, не знаю. И поэтому, по слухам, ребенка и хотели оставить в роддоме. Но когда пришло время выписываться из больницы, решили оставить. Вроде как, родители решили оставить ребенка из-за пособий – там же выплаты неплохие на детей.

ПОЧЕМУ МАЛЫШКУ ВЕРНУЛИ СЕМЬЕ?

Знакомые семьи поговаривают, что когда Дине исполнилось два года, ее родители сдали в приют. А в марте этого года девочку все же решили забрать. Органы опеки ребенка в семью отдали.

- Они не были лишены родительских прав, семья на учете как неблагополучная не состояла, поэтому мы и вернули девочку в семью, - объяснили в отделе опеки и попечительства Адыгейска. - Остальные обстоятельства - в следственных органах.

Но за два месяца, которые Дина провела в семье, ее часто поколачивали. Когда она попала в больницу, на ее теле частями отсутствовала кожа, пузырились ожоги, были травмированы внутренние органы.

ВЫЗЫВАЛИ УЧАСТКОВОГО

- Заира чуть ли не каждый день кричала, мы слышали ее за стенами, - рассказывает соседка семьи. – А Руслана я слышала за все время раза два или три. Они прожили в нашем доме меньше года. Я еще слышала мольбы старшего ребенка: «Мамочка, умоляю, не надо». Мы участкового постоянно вызывали.

Когда девочка умерла, и ее отца арестовали, семья съехала с квартиры, которую снимали. Мать малышки сейчас прячется в ауле у родственников.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мать девочки:

«Она сама виновата»

То, как многодетная мать объяснила смерть своего ребенка, шокировало еще больше.

После похорон дочери, женщина вдруг заявила – девочка сама виновата в своей смерти! По словам Заиры, якобы Дина приставала к старшим братьям и даже к родному отцу. Делала им непристойные предложения и развращала мужчин.

- Отец начал ее бить, чтобы убрать эту привычку, - рассказывая о дочери, мать не называет ее даже по имени. - Ему было стыдно, что трое детей видят это. Он думал, что это ее поведение повлияет на остальных детей. Он ее бил, а я всячески мешала, оттаскивала. Говорила, что это не метод воспитания, что она так не поймет.

Мать девочки также же сообщила, что 30 мая отлучилась из дома по делам. Когда вернулась, синяя от побоев трехлетняя Дина уже едва дышала. Руслан объяснил жене, мол, пришлось снова воспитывать дочь.

- Я ему говорю – родненький, я же тебя просила не бить ее. Что ты со мной сделал? Что с нами будет теперь? На что он мне сказал: «Скажешь, что она упала с лестницы», - гнет свою версию мать.

В легенду о падении с лестницы сотрудники больницы, конечно же, не поверили. Не прониклись ею и в Следкоме. Уже через несколько часов после смерти дочери Руслан Совмен сдался и рассказал в кабинете следователя, как бил дочь ложкой для обуви и электрокабелем. Оба этих предмета были обнаружены в квартире. И на ложке, и на шнуре – остатки кожи и крови девочки. Сейчас Руслан Совмен находится под стражей. Его арестовали до 31 июля 2024 года.