Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 4:46

«Надела лучшее платье и приколола шиньон»: Спустя 64 года штукатур-маляр впервые рассказала о главной встрече с Юрием Гагариным

В мае 1961 года Лидия Григорцова работала в Сочи, куда приехал отдыхать знаменитый космонавт
Юрий Гагарин после полета восстанавливался в Сочи. Май 1961 года. Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

Юрий Гагарин после полета восстанавливался в Сочи. Май 1961 года. Фото: Юрий Абрамочкин/ РИА Новости

Первый человек в космосе - Юрий Гагарин – стал мировой знаменитостью после своего полета 12 апреля 1961 года. Но заграничные поездки, многочисленные интервью, встречи с киноактерами и президентами – все это будет намного позже. Сначала же Гагарину нужно было восстановиться. В мае, практически сразу же после своего полета, он вместе с женой и детьми поехал на отдых в Сочи. Это был первый отпуск, который он проводил в новом статусе.

Шашлыки на Ахуне

Погода в Сочи в 1961 году стояла хорошая. Уже вовсю цвели деревья, солнце припекало, как летом. Юрий Алексеевич много гулял, ездил на экскурсии. Она из них была запланирована на горе Ахун. Высокому гостю планировали показать красоты курорта, а заодно и на фуршет в ресторан пригласить.

Встреча с местным руководством должна была пройти на первоклассном уровне – дорогие закуски, хрусталь, официанты. Только туда Гагарин не попал, а прямиком отправился вместе с другими космонавтами в шашлычную.

Юрий Гагарин на отдыхе в Сочи.

Юрий Гагарин на отдыхе в Сочи.

Местный шашлычник Николай Дорохов Юрия Гагарина узнал – вся страна гудела о его подвиге. Он сразу же стал угощать гостей. Космонавты приняли приглашение. Больше двух часов провели в кафе на праздничном застолье, пока их искали сбившиеся с ног чиновники.

Кедр растет до сих пор

В Сочи с первым космонавтом связано немало мест. К его прибытию уже переименовали улицу в его честь. А чтобы приезд запомнился надолго, попросили высадить дерево. Конечно, был выбран кедр, ведь именно такой позывной был у Гагарина в космосе. Высадку запланировали в Ореховой роще, которая со временем стала Гагаринским сквером. В 1975 году там установили бюст первому человеку, покорившему космические пространства.

Гагрин высаживает кедр.

Гагрин высаживает кедр.

Кедр, кстати, до сих пор растет. А вот магнолия Гагарина в парке «Ривьера», к сожалению, засохла. На этом месте в 1996 году высадят новое дерево два других космонавта Муса Манаров и Сергей Крикалев в память о Юрии Алексеевиче.

Надела лучший наряд

Для жителей и гостей Сочи были организованы встречи с Гагариным. Он общался со всеми и раздавал автографы. К встрече с космонавтом тогда тщательно готовилась и Лидия Григорцова. Сейчас ей 78 лет, она живет в селе Коноково Успенского района Краснодарского края. А тогда она работала в Сочи, куда попала по распределению после того, как отучилась на штукатура-маляра. Лидии Григорцевой тогда было 16 лет.

- Как только мы с подружками узнали, что в Сочи отдыхает Юрий Алексеевич, тут же решили, что должны его увидеть, - вспоминает Лидия Ивановна. – Я надела свою самое красивое платье, туфли на каблуках, сделала прическу, приколов шиньон и собрав волосы в высокий пучок, взяла подружек, и мы побежали к кинотеатру «Родина». Там и должна была пройти встреча с Гагариным.

Лидия Григорцова (слева) с подругой. Фото: личный архив

Лидия Григорцова (слева) с подругой. Фото: личный архив

Людей тогда собралось много. И когда показался автомобиль космонавта, все аплодировали и махали ему.

- И Гагарин, такой улыбчивый, тоже приветствовал нас в ответ. Он ехал на машине с открытым верхом и махал всем встречным по обе стороны, - рассказывает Лидия Григорцова.

Затем все ринулись в парк «Ривьера». Там Юрий Гагарин посадил первое дерево на Аллее космонавтов.

Женщине посчастливилось увидеть самого Гагарина. Фото: личный архив

Женщине посчастливилось увидеть самого Гагарина. Фото: личный архив

- Народу было столько, что казалось, весь Сочи собрался посмотреть на советского космонавта, - вспоминает Лидия Ивановна. - Протиснуться поближе к нему было уже невозможно. Мы стояла в толпе и подпрыгивали, чтобы получше разглядеть Гагарина. Юрий Алексеевич все время улыбается. Вообще он был такой красивый мужчина и очень обаятельный. Жаль только, нам не удалось с ним сфотографироваться. Но я его видела, и эти воспоминания – одни из самых ярких.

КСТАТИ

Гагарин о поездке в Сочи

А уже в конце своего отпуска первый покоритель космоса поделился своими впечатлениями от курорта. Юрий Гагарин написал:

«Дорогие товарищи! Я с огромным удовольствием познакомился с вашим городом – курортом, его прекрасными дворцами здоровья – санаториями. Труженики Сочи отдают все свои силы почетному и благородному делу – восстановлению здоровья советских людей… Разрешите передать вам, дорогие сочинцы, а также отдыхающим, горячий привет, пожелать больших успехов в работе на благо нашей Родины… Я хочу от всего сердца поблагодарить за теплый и сердечный прием, оказанный мне во время пребывания на вашем курорте».