Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 14:57

Медуза под майонезом в ореховом соусе. Ученые разработали технологию переработки морских животных на Азовском море

На Азовском море планируют добычу медуз для приготовления пресервов
Медузу можно солить и есть.

Медузу можно солить и есть.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Идея использовать медуз в качестве пищи не нова. В странах Азии морского обитателя давно засаливают, а потом подают в ресторанах как деликатес. Но склизкое тело медузы не очень податливо для приготовления. Как известно, она состоит из воды на 98 процентов. Чтобы оно не «потерялось», туда добавляют алюмокалиевые квасцы. Но в России такие добавки запрещены. Поэтому ученые стали думать, чем их заменить.

«Безопасным способом уплотнения текстуры медузы Rh. pulmo является посол с использованием водных экстрактов дубильных веществ, извлеченных из коры дуба, листьев зеленого чая и кожевенной скумпии», - рассказали «КП»-Кубань» в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО».

Свежевыловленную медузу сначала добавляют в кипящую воду на 10 минут. После остужают до температуры 30 градусов. Затем нарезают на куски и фасуют в банки. В пресервы добавляют ореховый соус, майонез и другие маринады. В таком виде продукт может храниться до 2 месяцев на полках магазинов.

«Медуза после посола имеет нейтральный, слабосоленый вкус, с незначительным привкусом и легкой горчинкой, свойственной растительному сырью», - говорят ученые. По словам исследователей, такое блюдо подойдет тем, кто следит за фигурой. Калорий в нем мало, а витаминов - много.

«Медузы обладают низкой калорийностью (1,0–4,9 ккал/г), характеризуются незначительным содержанием жира (0,4–1,8 г/100 г ), содержание белков составляет 20,0–53,9 г/100 г, минеральных веществ — 15,9–57,2 г/100 г», - отметили в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ «ВНИРО».

Не только для здоровья человека полезен промысел медуз, но и для экономики – открытие производств дадут новые рабочие места, а медуза освободит место для рыбы, такой как тюлька, хамса и сельдь. Правда, пока предприниматели не спешат вкладывать деньги в развитие нового промысла на Кубани.

«В перечень основного оборудования входят столы для разделки, транспортеры, емкости для посола, погрузчик, охлаждаемые камеры. Затраты на производство следует рассчитывать для конкретного производителя, поскольку они будут зависеть от стоимости медузы-сырца, наличия у предприятия производственной площадки», - сообщили в институте.

А вот на уменьшение численности медуз промысел не скажется. Тут, по словам ученых, нужны другие способы борьбы.