Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 10:44

Доктор экономических наук Александр Полиди рассказал, чем грозит Кубани дефицит кадров

Александр Полиди назвал причины дефицита кадров в Краснодарском крае: демографическая ситуация и структурное неравенство
Александр Полиди

Александр Полиди

Дефицит кадров – одна из главных проблем отечественного АПК по оценке Минсельхоза. Он составляет 200 тысяч человек. Федеральное ведомство предлагает выдавать гранты образовательным организациям, которые готовят специалистов по наиболее востребованным в этой сфере профессиям. Пилотный проект предполагается запустить в этом году. Но чем грозит дефицит кадров Краснодарскому краю? Об этом рассказал профессор Александр Полиди в экономическом подкасте «Деньги Кубани».

- Эта ситуация характерна для страны в принципе. Для Кубани она имеет обостренное значение. Потому что мы регион курортный, у нас есть высокий сезон. Летом потребность в рабочей силе увеличивается колоссально. Сейчас эта проблема решается: мы приглашаем наш бизнес, приглашают работников из других регионов. Это, естественно, удорожает себестоимость, потому что возрастают издержки на обеспечение быта, проживания, страхования этих людей, - сказал Александр Полиди.

В то же время возрастают проблемы сервиса. Бич любого сезонного бизнеса, курортного, агропромышленного, заключается в том, что сезонные работники, когда выходят на высокий сезон, начинают некачественно выполнять свою работу. Потому что не умеют. Когда сезон в разгаре, они обучаются. Сезон заканчивается, они уезжают, и этот круг замыкается. В следующий сезон начинается то же самое. Проблемы с качеством, дополнительные издержки на то, чтобы это качество улучшить и так далее.

Естественно, в условиях дефицитности рынка труда в стране в целом и для нашего региона, который испытывает очень большие потребности в сезонных работниках, этот рынок становится крайне дорогим. Если раньше в южный регион можно было пригласить работника из центральной России, Сибири, северных регионов и платить ему скромную заработную плату, то сейчас это невозможно в принципе. Реальные располагаемые доходы растут. Это доходы, плюс в заработной плате, очищенный от инфляции.

Сегодня доходы в любом регионе превосходят складывающийся уровень инфляции. Поэтому проблема дефицитности кадров на Кубани усугубляется тем, что эти кадры становятся еще более ускоренно дефицитными и ускоренно дорогими по сравнению с другими регионами.

- В чем причина дефицита кадров? Понятно, что кто-то задействован в специальной военной операции, многие айтишники эмигрировали. А почему не хватает, к примеру, учителей?

- Здесь несколько факторов. Самый простой фактор, который на поверхности – демографический. Потому что население страны в течение тридцати с лишним лет только сокращается. И это сокращение не снижается, оно остается стабильным. По известным событиям последних лет это сокращение стало очень серьезным. Поэтому демография плюс отток населения – это первое. Второе: так называемое структурное неравенство. Сформировался ряд профессий, в первую очередь это бюджетная сфера, где уровень престижности труда и уровень оплаты труда не конкурентоспособны по сравнению с другими отраслями, сферами и рабочими местами. После 2020 года, то есть после пандемии, у нас возник совершенно новый рынок. Это рынок курьеров, то есть доставщиков, в котором сейчас занято примерно 2 миллиона человек в стране. Такую статистику я увидел вчера. Почему люди идут в эту сферу, в эту профессию? Потому что там конкурентоспособный уровень заработной платы. Здесь очень много студентов, временных работников, людей с так называемой частичной занятостью. Зарплата 70 тысяч рублей – это всё равно выше, чем средний по стране уровень реальной заработной платы.

Этот рынок тоже ведь оттягивает специалистов из других отраслей, где уровень заработной платы менее конкурентный. И структурная ситуация, в которой мы оказались, это не только следствие демографических проблем, но и квазирыночных условий на рынке труда. С одной стороны, государство сказало, что подготовка кадров, вопросы выбора профессии – это рынок. С другой стороны, получается, что спонтанный выбор профессии, непрограммированный государством, и отсутствие сколь угодно внятной профессиональной политики государства, в смысле подготовки кадров, перевело к тому, что мы имеем.

Дефицит кадров у нас в медицинской сфере, мало учителей. Совсем недавно я увидел, какой колоссальный дефицит водителей троллейбусов и трамваев в нашем городе. При том, что уровень заработной оплаты там уже тоже больше 60 тысяч рублей. Это говорит о том, что, с одной стороны, есть демографические проблемы, но, с другой стороны, есть и перекосы в уровне оплаты труда, востребованности и престижности профессии, и самое главное, поддержки государством того, что ему действительно нужно и критично.

- Несколько лет назад ходила информация о том, что китайцы нам помогут. И именно на строительство объектов, в том числе будут привлекать китайцев.

- Несмотря на то, что сейчас идёт спонтанная, непрофессиональная, не очень чистоплотная дискуссия о том, что для нас въездная, трудовая миграция – это зло, давайте признаемся, это добро. Это единственное решение. Никто меня еще не переубедил в том, что это возможно сделать какими-то другими путями. Да, есть производительность труда, но это инвестиции, это другая сфера, и это не быстро. Демография это вообще 20+. Например, Китай с его миллиардным населением является миграционно позитивной страной? То есть Китай ввозит трудовых мигрантов, потому что ему своей рабочей силы структурно не хватает, не то, что физически. И никто в обморок не падает и не вспоминает о каком-то консерватизме, традиционных ценностях и так далее. Нет, это объективно экономическая ситуация. Экономика – это упрямая наука. Если у тебя нет рабочих рук, если у тебя есть дефицит инвестиций на повышение производительности труда, чтобы быстро решить эту проблему, нет другого способа, как привлечение мигрантов.

А что будет через год? Как изменится ситуация?

- Я уверен в том, что будет отрезвление. У нас после ура-охаивания чего-то, наступает ура-принятие чего-то. И я думаю, что через год страсти по мигрантам улягутся. И после того, как это произойдет, законодательная база будет отредактирована, модернизирована таким образом, что нормальный, легитимный, прозрачный, достойный иммигрант будет желанным гостем в нашей стране. Этому будут способствовать и визовые условия, страхование, и условия защищенности у работодателей. Проблема в трудовой миграции не в том, что приезжают не лучшие представители общества, а в том, что нет достойного уровня защищенности, прозрачности этой системы и тех условий, при которых миграция является благом, а не тем, чем она является сейчас.

Можно ли говорить о возможности возвращения к индексации пенсии работающим пенсионерам?

- Абсолютно уверен, что так и будет. Как бы мы сейчас ни говорили о том, что будет/не будет повышения пенсионного возраста, которое прошло несколько лет назад. Помните, сколько истерик было по этому поводу? Причем как по одну, так и по другую сторону баррикады. На самом деле это приняли, и другого варианта быть не могло. Потому что если с повышением пенсионного возраста уровень дефицитности не снизился, а увеличился, то мы понимаем, что для того, чтобы стимулировать пенсионера к продолжению своей трудовой деятельности, должны решаться и финансовые вопросы, в том числе индексации их пенсий.

При дефиците кадров приходится повышать производительность труда. Как стимулировать людей работать эффективнее?

- Без всякого пафоса скажу, что, с моей точки зрения, национальный проект «Производительность труда» - это лучшее, что создано в смысле национальных проектов. Потому что это экономически выверенный проект. Что такое производительность труда? Это выручка разделить на численность. То есть это сколько готовой продукции в рублях выдает один работник. И ничего, кроме производительности труда и миграции, изменения структуры занятости, подхода государства к местам в вузах и сузах, никаких других рецептов здесь не существует. Но производительность труда – это и инвестиции. Без них нельзя её поднять. Это какие-то организационные, технические, технологические, корпоративно-культурные изменения, с чем есть очень большие проблемы. Иногда рост производительности лежит на поверхности. Ведь у нас колоссальная непроизводительная занятость в стране. Огромное количество людей работают на низкооплачиваемых должностях, не создавая конечный продукт. Я, может быть, буду сейчас не очень популярен, но меня всегда коробит сбор выручки в общественном транспорте с помощью кондукторов. Это просто верх непроизводительности и картинка того, как не должно быть.

«Кадровый дефицит несет в себе дополнительные проинфляционные риски»: говорила Эльвира Набиуллина. «Борьба предприятий за работников приводит к повышению заработных плат, которая опережает рост производительности. Если все дополнительные доходы граждан будут отправлены на потребление, то это выльется не в рост потребления, а в рост цен на товары и услуги», отмечала глава Центробанка. Вы согласны с этим высказыванием?

- Как профессионал, очень уважаю Эльвиру Сахипзадовну. Это действительно экономист номер один в нашей стране. И она говорит очень трезвые вещи. В чем здесь проблема? Сейчас очень есть модный термин «разрыв выпуска», макроэкономисты его часто используют. Что это такое? Это то, когда спрос за счет повышения заработных плат растет быстрее, чем экономика может что-то произвести. Вот самый примитивный пример. У нас сезон клубники. Ее выросло, условно говоря, 150 миллионов тонн. Но за время, пока она росла, уровень доходов повысился на N%. И в результате мы, как жители, как потребители, хотим купить больше клубники, которую посадили несколько месяцев назад. Чем ответит рынок? Только ростом цен. Экономика как предложение, то есть количество выпущенных товаров и услуг, сейчас очень серьезно отстает от динамики спроса. И это и есть разрыв. И о чем говорит Эльвира Сахипзадовна: рост дополнительных доходов (а он у нас есть, потому что это реальные располагаемые доходы населения, которые позитивные, не превосходят инфляцию) при отставании возможности экономики неизбежно приводит к инфляции.

Вы спросите: «Ну, и что? Турция же живет при инфляции 70-80%?» Да. Но в Турции есть потенциал занятости, у них есть безработица, где можно задействовать рабочую силу. У них есть очень серьезный приток иностранных инвестиций, потому что инвестиционный климат в Турции очень даже привлекательный. И в результате при такой инфляции, с которой они тоже борются, у них нет дефицита инвестиций и у них нет разрыва выпуска. Поэтому дефицит рабочей силы, который, безусловно, приводит к росту заработных плат, опережающих производительность, нарушает фундаментальный экономический закон.

Я много лет работаю на нацпроекте «Производительность труда» и первое, что я делаю, задаю вопрос на предприятиях, прошу показать динамику производительности, то есть выручку к численности, выработку на одного человека, и динамику зарплатоемкости, то есть содержания фонда заработной платы в выручке. И если Фонд заработной платы в выручке опережает по темпам прирост производительности труда, это допустимо очень короткий период. Год, два, три. Но это история, которая приведет однозначно к серьезным диспропорциям, зажимам и экономическому спаду в долгосрочной перспективе. Вот это нам придется решать.

Вопрос от слушателей: «Хочу спросить вас о карьере, точнее попросить совет, как выгодно построить успешную карьеру?»

- Первое, что вы должны сделать, вы должны заниматься только тем, что вам нравится. Нет ни одного примера, по крайней мере, в моем окружении, когда успешная карьера была бы построена человеком, занимающимся нелюбимым делом. Заниматься нужно любимым делом. Второе: когда вы поняли ту сферу, которой хотите заниматься, выберете путь, по которому вы можете эту квалификацию получить. То есть это, безусловно, выбор вуза, суза или какого-то учебного заведения, где могут это дать, онлайн-курсы. Ведь не обязательно это должно быть высшее образование или профессиональное среднее образование. Это может быть какая-то дополнительная квалификация, которая не требует очень серьезного подхода к выбору того, где вы будете это получать. И я вам очень советую, не привязывайтесь никогда к городу, в котором вы живете. Все больше и больше трудовая, образовательная миграция становятся фактически обыденностью. Это повседневная жизнь.

Поэтому первое: важно сделать выбор, чем заниматься. Выбрать школу или то заведение, где это можно получить, в том числе онлайн. И третье, это самое главное, бесконечное ежедневное совершенствование в той профессии, которую вы выбрали. Это может быть что угодно, но если вы каждый день, каждую неделю, каждые 10 дней, не будете что-то в своей профессии делать новое, вы безнадежно отстанете. Потому что скорость изменений сейчас в практически любой профессии колоссальна.

Немного о личном. Вы азартный человек или нет?

- Нет. Абсолютно нет.

Но вы любите водить автомобиль, я слышал. Лихачите или дисциплинированный водитель?

- Дисциплинированный. Лихачить не люблю. Ну иногда люблю быстро ездить, но где нужно, притормаживаю.

А бывало такое, что приходили в бешенство на дороге из-за какого-то горе-водителя?

- Бывало, что раздражался. Но, знаете, у меня философский подход. Если кто-то водит неправильно, торопится или у него в голове что-то не то, то лучше с ним не спорить, тем более на дороге, а принять ситуацию, как она есть.

Автомобиль российский?

- Нет. Немецкий.

Обращаете внимание на стоимость бензина на АЗС?

- В повседневном режиме - нет. Я обращаю внимание, когда есть какая-то макроэкономическая статистика. У меня, кстати, очень экономичный автомобиль. Я его заправляю дизелем, и поэтому для меня стоимость бензина, дизельного топлива, не столь критична. Не занимает серьезного положения в структуре моих расходов.

Чаевые платите заправщикам?

- Обязательно.

А сколько обычно оставляете?

- 10 процентов.

И в ресторанах тоже?

- Безусловно, но с одним «но». Мне должен нравиться сервис. Чаевые — это признание сервиса. Это та экстра, которую ты платишь за то, что тебе понравилось. Как бы сегодня это ни звучало, но это так и есть, мы все равно остаемся европейцами, находимся в европейской культуре. Согласно этой культуре, чаевые положены там, где ты хочешь поблагодарить персонал. И это хороший тон.

Все расходы ведете, записываете в учет?

- Нет, не все, но наиболее критичные.

А как вы считаете, на чем нужно экономить? Сами экономите на чем-то?

- Конечно. Все, что непроизводительно. Что это значит в повседневных расходах? То, что не доставляет тебе удовольствия. От чего ты можешь легко отказаться, не заметив этого. То, что тебя, может быть, напрягает. Я слушал интервью очень известной нашей балерины Майи Васильевны Плисецкой, которая как раз сказала о том, что они были состоятельными, у них в доме стояли китайские вазы. И когда-то она в порыве эту китайскую вазу разбила, потому что она стояла там, где не нужно было стоять. И после этого она сказала, что в быту должно быть все абсолютно рационально. Всё, что лишнее, что отвлекает, что создает какие-то дополнительные сложности, от этого нужно избавляться. Вот это и мой подход в жизни, мой подход в быту.

У меня есть только то, чем я пользуюсь, только то, что мне необходимо, только то, что мне доставляет удовольствие, радость, как и на рабочем месте. Даже в автомобиле. У меня в автомобиле набор опций ровно такой, который мне нужен. Там нет ничего такого, что было бы мне не нужно. Это мой образ мышления.

Что для вас деньги?

- Деньги – это энергия, признание и возможность. Деньги могут забирать энергию. И в этом как раз и заключается задача осмотрительности в распоряжении деньгами, чтобы они эту энергию давали. Потому что энергии с точки зрения духовной философии могут быть даны как наказание, как испытание, как награда. Вот я хочу, чтобы те деньги, которые у меня, после испытаний стали наградой. И это будет тогда в удовольствие и в радость.