Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2024 9:47

«Впереди много косметической работы». Мама мальчика с пришитым лицом рассказала о его состоянии после операции на Кубани

После операции на Кубани мальчик с пришитым лицом находится в сознании
После операции мальчик чувствует себя хорошо.

После операции мальчик чувствует себя хорошо.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Эта жуткая история случилась еще 23 марта в Черкесске. Тогда на четырехлетнего Сашу напала домашняя овчарка. Мальчик полез к ней в будку за закатившимся туда мячом. Пес вцепился клыками за детскую голову и оставил малыша без лба, носа и щек. Собака просто содрала часть лица ребенка.

Мальчика увезли в местную клинику, остановили кровотечение, восстановили дыхательные функции и ввели в медикаментозный сон. А откушенные фрагменты лица, обработали специальными растворами и поместили в стерильные боксы. Но взяться за операцию черкесские специалисты не рискнули. Тогда семья ребенка стала искать врачей за пределами республики.

Счет шел на минуты, чтобы успеть пришить оторванные части лица, ждать было нельзя. Помочь взялся хирург из Краснодара Алексей Дикарев. К нему и привезли через несколько часов после ЧП ребенка.

Больше шести часов Саше собирали лицо. Бригада Дикарева сшила все ткани, и мальчика увезли в реанимацию. Как потом признается врач, операция была сложная, чем закончится – никто не знал. Главное было – спасти мальчику лицо. Микрохирургу удалось не просто соединить ткани, но и восстановить функции сосудов и нервы на лице. Это была поистине филигранная работа.

«Сейчас Саша в стабильном состоянии, он пришел в себя и находится в палате. Но впереди предстоит еще много операций, в том числе и косметических», - рассказала «КП»-«Кубань» мама мальчика Кристина Золотарева.

Старший брат мальчика от лица всей родни поблагодарил Алексея Дикарева за помощь ребенку. Теперь у Саши есть все шансы забыть об инвалидности.

«С Дикаревым держим связь. Отношение у него хорошее, отзывчивое. Большое ему спасибо», - сообщил Сергей Петлеванный.

После проведенной операции Алексей Дикарев был уволен из КубМГУ. В вузе он преподавал в должности ассистент хирурга. Сейчас в деле разбирается следственный комитет. По словам медика, бумагу об увольнении он не подписывал.

«Уже почти три недели я нахожусь в Европе. Ничего подобного я не мог написать и подписать. Речь идет о подлоге, скорее всего», - заявил Дикарев.

По предварительным данным, врач не дождался необходимого в этом случае консилиума и сделал операцию на свой страх и риск, проигнорировав процедуры, которые предписаны во всех государственных медицинских учреждениях. Это и стало формально причиной его увольнения. Между тем в вузе отметили, что врач ранее написал заявление по собственному желанию.

Алексей Дикарев - руководитель частной клиникой в Краснодаре, которая специализируется на пластической хирургии. Также проводит сложные операции по восстановлению людей после сложных травм. Он является кандидатом медицинских наук