Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 7:15

Для большей объективности процесса. Уголовное дело о беспорядках в аэропорту Махачкалы рассмотрят в суде Кубани

Уголовное дело о беспорядках в аэропорту Махачкалы передали в суд Армавира
Первое заседание перенесли на 18 июня Фото из архива КП

Первое заседание перенесли на 18 июня Фото из архива КП

Уголовное дело о беспорядках в аэропорту Махачкалы передали в суд Кубани. Материалы рассмотрят в Армавире.

На передаче уголовного дела в другой регион настояла Генпрокуратура России. По мнению надзорного органа, это позволит достичь большей объективности процесса. При этом обвиняемые и их адвокаты выступили против такого решения, пишет «Ъ».

Фигурантами дела стали пять человек в возрасте от 19 до 26 лет. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках, а одного из участников конфликта – в применение насилия в отношении представителя власти.

Все произошло в махачкалинском аэропорту Уйташ 29 октября 2023 года. Беспорядки устроили сотни агрессивно настроенных молодых людей. В результате были погромлены два терминала. А толпа оказалась на взлетно-посадочной полосе.

Беспорядки устроили из-за прилета рейса авиакомпании Red Wings из Тель-Авива. Молодые люди, устроившие акцию, требовали не допустить в Дагестан представителей «страны-агрессора». Они скандировали лозунги в поддержку Палестины.

Изначально было известно о девяти пострадавших полицейских. Теперь в материалах дела говорится о 23 силовиках.

В начале декабря 2023 года сообщалось о рассмотренных 242 административных делах, которые составляли на участников беспорядков. 104 человека были арестованы сроком от одних до 10 суток. 94 человека оштрафованы на суммы от трех тысяч до 10 тысяч рублей. А 42 человека получили наказание в виде обязательных работ.

Верховный суд удовлетворил ходатайство первого заместителя генпрокурора России Анатолия Разинкина о переносе дела в другой регион. Материалы направили в Армавирский городской суд. При этом адвокаты обвиняемых обжаловали решение. Защита утверждала, что факты, которые могли бы говорить о необъективности Карабудахкентского районного суда Дагестана, нет.

Апелляционная инстанция посчитала решение Верховного суда законным. Судебная коллегия пришла к выводу, что сведения УФСБ России о наличии у обвиняемых связей с правоохранителями и в судейском корпусе Дагестана достоверны и достаточны.

Как говорится в обвинительном заключении, пятеро фигурантов уголовного дела находились среди 136 установленных участников беспорядков. Свыше 1,5 тысячи человек прибывших в аэропорт после прилета рейса из Тель-Авива, неизвестны.

Беспорядки в воздушной гавани координировали два человека, имена которых неизвестны, и неопределенное количество неустановленных лиц. К такому выводу пришли следователи. Нанесенный во время акции ущерб превысил 24,7 млн руб.

Армавирский городской суд планировал начать рассмотрение дела 29 мая. Но подсудимых вовремя не этапировали. Первое заседание перенесли на 18 июня, уточняет «Ъ».