Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Что происходит11 июня 2024 8:47

Пять перстней и браслет на запястье: Уникальную древнюю могилу нашли под Новороссийском при строительстве дороги

Под Новороссийском найден древний могильник с 22 погребениями
Древнее погребение найдено при строительстве развязки под Новороссийском. Фото: ФКУ «Черноморье»

Древнее погребение найдено при строительстве развязки под Новороссийском. Фото: ФКУ «Черноморье»

Строительство дорожной развязки в Верхнебаканском продолжается. Специалисты закончили работы на двух опорах путепровода в сторону Краснодара. Сейчас ведется забивка свай основания объекта. Объем составляет 54 процента.

Этот узел станет важной частью проекта по строительству скоростных подходов на пути к Крымскому мосту. И увеличит пропускную способность трассы А-290 со стороны Новороссийска и обеспечит комфортное передвижение путешественникам и транзитного груза.

Браслет из захоронения. ФКУ «Черноморье»

Браслет из захоронения. ФКУ «Черноморье»

Как выяснилось, участок интересен не только с точки зрения логистики. Археологи, работавшие здесь, сделали немало открытий. Они обнаружили огромный могильник с 22 погребениями. К сожалению, до наших дней он дошел в плачевном состоянии. Всему виной древние копатели, а также проводимые в советское время работы. Тем не менее, ученые смогли найти уникальные находки.

«На этой территории обнаружены множественные останки людей, сохранившиеся в анатомическом порядке, их личные вещи, элементы оружия, украшения, погребальный инвентарь», - рассказала старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.

Перстень погребенного человека. Фото: ФКУ «Черноморье»

Перстень погребенного человека. Фото: ФКУ «Черноморье»

Одна могила с останками древнего человека оказалась не разграбленной, что стало большой удачей. В захоронении сохранилась чернолаковая миска, она была в ногах погребенного. На нем были украшения из бронзы – пять перстней и браслет на запястье. Также под черепом удалось найти височные кольца.

«Посуда, в частности найденные амфоры, указывают на связи этой местности с Гераклеей Понтийской. Также изделия были произведены в Синопе и на Родосе», - отмечают исследователи.

Все артефакты будут переданы в Новороссийский исторический музей-заповедник. А пока их изучают и описывают ученые.