Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 10:11

Кофе – не больше чашки в день и никакого алкоголя: Врач назвала продукты, которые можно и категорически нельзя употреблять в жару

Врач Стасюк посоветовала краснодарцам не пить алкоголь в жару
Ася ЧЕ
Что нельзя употреблять в жару

Что нельзя употреблять в жару

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

На Краснодар обрушилась небывалая для июня жара. Столбики термометров зашкаливают выше 36 градусов. А где и вовсе подбираются к отметке в +40. Как пережить пекло? Какие правила стоит соблюдать в жару, чтобы организм не дал сбой? И что есть и пить в это опасное время? Об этом поговорили в эфире новостного шоу «Первая ласточка» на радио «КП»-Краснодар» с врачом-методистом, заведующей отделом информационными и коммуникационными проектами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодара Екатериной Стасюк.

- Первое, что важно: у нас есть риски, связанные с солнцем. Открытого солнца лучше избегать, - советует медик. - У каждого есть в телефоне погода. Мы можем узнать, какой сегодня ультрафиолетовый индекс. Если он больше трех, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует находиться в тени, а на открытом солнце защищать кожу кремами с SPF. Чтобы не было гипертермии, выбирайте прохладные места. Если вы чувствуете, что у вас учащается сердцебиение, появляется краснота кожи, головокружение, то желательно уйти в тень либо в помещение, где есть кондиционер.

Врач советует в жару не есть тяжелую пищу, а увеличить потребление овощей и фруктов, зелени и ягод.

- Действительно будет полезно снизить калорийность рациона, включить в него богатые витаминами и минералами продукты. К тому же в них есть вода, которая поможет организму для гидратации, - говорит Екатерина Стасюк. - Важно также ограничить потребление соли. Она задерживает воду, тем самым может повыситься артериальное давление. Норма потребления кофе – не больше 200 мл в день. Алкоголь лучше исключить, потому что он наоборот не будет устранять жажду. Это касается любых коктейлей, пива. Жажда будет усиливаться, а вместе с ней и риск развития обезвоживания и перегрева организма.

А вот полезно в жару пить воду, но не холодную, а теплую. В стакан с ней можно добавить мяту или лимон – все полезно. Так же врач советует налегать на чай и морсы без сахара.

- В жаркий день можно потреблять 2-2,5 литра воды, но не всем. Людям, у которых есть заболевания почек и артериальная гипертензия, стоит обратиться к лечащему врачу, который расскажет о рекомендуемой ежедневной норме жидкости, - говорит медик. - В жару лучше пить воду комнатной температуры или слегка тёплую, но не слишком холодную. Температура нашего организма обычно варьируется от 36,6 до 37 градусов. Поэтому вода именно такой температуры будет благоприятна для желудочно-кишечного тракта. Пить холодную воду в жару нельзя тем, у кого есть в анамнезе хронический тонзиллит и подобные заболевания. Так можно спровоцировать простуду. Летом жарко, не сильно хочется двигаться, но физическую активность мы оставляем. Она должна быть адекватной, умеренной. Лучше заниматься в утреннее время, либо вечером, когда нет остро активного солнца и духоты.

А что насчет мороженого? Это продукт, который содержит большое количество простых сахаров. Съедать его лучше утром или днём до 15:00. Но, если мороженое составляет не больше 10% от общего рациона, то допустимо употреблять его и вечером.

Врач советует отдавать предпочтение натуральному фруктовому льду с ягодами, чем мороженому на молочной основе. Вместе с первым мы получаем необходимые витамины, минералы и антиоксиданты.