Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 6:00

Эксперты рассказали о новых схемах финансового мошенничества

«Привлекательное» трудоустройство, давление на бухгалтеров и кража средств через получение доступа к личному кабинету «Госуслуг» - выясняем, как не клюнуть на удочку аферистов
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Чужие деньги не дают покоя нечистым на руку людям, которые изобретают все новые и новые схемы мошенничества. Как же понять, что столкнулся с аферистом, и защитить свои средства? Во-первых, почитать информацию о схемах, которые практикуют мошенники. Если знать, на что обращать внимание, будет легче ориентироваться в той или иной ситуации. Так, банк в разделе «Безопасность» на своем сайте подробно рассказал о 39 схемах мошенничества. Остановимся на некоторых из них.

Кража средств через получение доступа к личному кабинету «Госуслуг»

Как отмечают эксперты, в последнее время участились случаи кражи средств через получение доступа к личному кабинету «Госуслуг». Человеку звонит якобы сотрудник телефонной компании. Говорит, что заканчивается срок договора с мобильным оператором и его нужно продлить, для чего просит сообщить код, который придет в СМС.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

В действительности же СМС поступит от сервиса «Госуслуг» с кодом подтверждения смены учётных данных. Получив доступ к сведениям, злоумышленники начинают звонить вам, представляясь сотрудниками «Госуслуг» и банков, чтобы войти в доверие и заставить перевести деньги. Подробнее об этой схеме мошенничества можно прочитать в разделе «Осторожно, мошенники».

Что же делать при поступлении звонка с подобным предложением? Нужно как можно быстрее закончить разговор, положив трубку. Не предоставляйте никому коды-подтверждения и доступ к личным данным. Тем, кто все же отправил свои сведения мошенникам, банк советует срочно заблокировать личный кабинет «Госуслуг» и обратиться на горячую линию вашего банка с информацией, что к данным могли получить доступ мошенники. Это поможет избежать оформления третьими лицами кредита на ваше имя.

«Привлекательное» трудоустройство

Устраиваясь на работу, человек рассчитывает на достойную зарплату и хорошие условия труда. Однако не всем вакансиям стоит верить – мошенники норовят обмануть и здесь.

Например, злоумышленники через мессенджеры, СМС и электронную почту рассылают объявления с привлекательными условиями труда: хорошей зарплатой, простыми обязанностями и частичной занятностью. Нередко это работа в интернет-магазинах с онлайн-продажей товаров и услуг. Для обсуждения условий человеку предлагают перейти по ссылке, которая ведёт в один из мессенджеров. Там якобы менеджеры по подбору персонала могут запросить мобильный телефон, данные банковской карты и даже прислать задания. Не исключено, что за тестовое задание человеку даже отправят какой-то «заработок», чтобы войти в доверие.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

А далее мошенники предлагают заказать товар для его поднятия в рейтинге, обещая вернуть затраты. Причем покупку нужно делать не из своего личного аккаунта маркетплейса, а из стороннего, в котором вас попросят зарегистрироваться.

Чтобы не стать жертвой сомнительного трудоустройства, не доверяйте рассылкам с предложениями «гарантированной работы» и «легкого заработка». Не оплачивайте стажировку, обучение и гарантию вакансии, не делитесь своими паспортными данными и банковскими реквизитами, включая трехзначный код с обратной стороны карты. Тем, кто все же отправил свои данные мошенникам, банк советует заблокировать карту через горячую линию. Ее потом можно будет перевыпустить.

Подробнее об этой схеме мошенничества читайте в разделе «Непыльная» работа.

Давление на бухгалтеров

Целью злоумышленников являются не только физические лица, но и компании. Для этого мошенники пишут в мессенджер или на электронную почту бухгалтера, якобы от имени его руководителя, с просьбой отправить средства компании. Аферист сообщает, что срочно требуется сделать перевод на определенные реквизиты для расчёта с контрагентом. При этом имя и фото профиля так называемого «руководителя» в мессенджере очень схожи с настоящим контактом директора, адрес электронной почты также может быть очень схож с оригиналом или даже подменен.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Чтобы не попасться на эту уловку, бухгалтеру важно убедиться в том, что с ним действительно общается руководитель. Если есть сомнения, нужно самостоятельно связаться с руководством, используя сохраненные проверенные контакты.

Если денежные средства все-таки были переведены, специалисты банка рекомендуют незамедлительно обратиться на горячую линию банка или к курирующему менеджеру и сообщить о произошедшем.

Подробнее об этой схеме мошенничества в разделе «Давление на бухгалтеров».

О признаках других мошеннических схем и алгоритме действий при подозрении на общение со злоумышленниками читайте в специальном разделе.

Будьте бдительны! Берегите свои финансы!