Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 13:42

Райский оазис с водопадами и реликтовыми растениями. Рядом с Олимпийским парком в Сочи заложили чудо-парк

Рядом с Олимпийским парком в Сочи заложили чудо-парк
План нового парка с Концертным залом. Фото: рендер, администрация ФТ "Сириус"

План нового парка с Концертным залом. Фото: рендер, администрация ФТ "Сириус"

Субтропический парк площадью в 30 га высадят в Сириусе. Это место исторически известно, как Имеретинская низменность. Именно здесь в 2014 году разворачивались главные события во время зимних Олимпийских игр. Территория кардинально изменила свой внешний вид, но в нем есть один существенный недостаток - отсутствие зелени. Гектары площадей с современными спортивными объектами, гостиницами ультракласса и возводимыми апартаментами стоят под палящим южным солнцем. Свой Дендрарий прямо-таки просится в этих местах.

И недостаток решено исправить. Об этом сообщили в администрации Федеральной Территории "Сириус".

«Он протянется от нового Концертного центра и до самого Олимпийского парка. Здесь высадят больше ста видов растений, появятся водные объекты, фонтаны и мини-водопады, которые создадут прохладу и атмосферу дикой природы», - уточнили в пресс-службе "Сириуса".

Вместе с пальмами здесь планируют высадить экземпляры из российских питомников: каштаны, дубы, грецкий орех, оливу. И привычные гостям курорта - березы, клены, рябины.

«Парк будет меняться в зависимости от времени года. Весной яблони и вишни украсят его, а осенью - рябины. Летом местный колорит придадут хурма, гранаты, кипарисы», - поясняют инициаторы проекта.

В тени деревьев можно будет, наконец, укрыться в жару.

В центре субтропического парка появится искусственный водоем, из которого вырастет колонна высотой 30 метров с монументом ангела на вершине.

«Он будет олицетворять защитника федеральной территории «Сириус» и путь приобщения людей к знаниям», - говорят в администрации ФТ.

Кроме того, здесь хотят создать свой сад камней из пород, которые встречаются во всем мире.

В ландшафт парка хотят вписать кафе и детские площадки, коворкинги, Центр урбанистики Университета «Сириус», амфитеатр, открытую сцену Концертного центра сложной бионической формы, созданную из 3D-деталей.

Грандиозная задумка, конечно, дорогостоящая и непростая в исполнении. Примерную его стоимость оценивают в 10 млрд рублей. Завершить строительство Концертного центра с парком планируется в конце этого года.