Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Дом. Семья11 июня 2024 20:30

В Сочи расцвело единственное в стране «бессмертное дерево» - Лагерстремия Форда

Полюбоваться цветением уникального растения можно до конца июня
уникальное дерево распустилось в Сочи. Фото: Галина Солтани.

уникальное дерево распустилось в Сочи. Фото: Галина Солтани.

В сочинском Дендрарии распустилось «бессмертное дерево» или по-другому Гуандунская лагерстремия. Это растение уникально тем, что увидеть его можно только здесь – в российских субтропиках. Национальный парк Сочи единственный в России может похвастаться такой диковинкой в своей коллекции.

«Она такая одна на всю страну. Лагерстремия Форда. И сейчас она цветет в сочинском Дендрарии. В отличие от других видов лагерстремий, цветы лагерстремии Форда имеют аромат», - рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани. Сейчас крона дерева покрыта нежно розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия, похожие на кисти сирени. Цветение длится в течение двух недель.

Соцветия и аромат похожи на сирень Фото: Галина Солтани.

Соцветия и аромат похожи на сирень Фото: Галина Солтани.

Это одно из красивейших многолетних растений во всем мире. Родиной лагерстремия являются китайские Фуцзянь, Гуандун и Гонконг. Характер у пышно цветущей красавицы капризный – произрастает она исключительно в странах с теплым и мягким климатом.

У дерева очень интересная кора. Она опадает крупными пластинами, из-за чего ствол имеет пятнистую окраску.

Кора слоями - одна из особенностей дерева. Фото: Галина Солтани.

Кора слоями - одна из особенностей дерева. Фото: Галина Солтани.

«Из-за этой особенности на родине дерево называют «бессмертным», так как даже после рубки на стволе долго сохраняется живая кора. А еще оно известно, как «Семейное дерево», потому что близрастущие ветви с возрастом срастаются воедино», - дополнили описание в нацпарке. В коллекции Дендрария всего три из 24 видов китайских лагерстремий. Лагерстремия Форда отличается ранним цветением, позже будет цвести лагерстремия полуребристая, а затем – лагерстремия индийская или «божественный цветок».

Лагерстремия Форда это исчезающий вид флоры, находящийся под особой охраной. В сочинском «Дендрарии» она появилась в 1969 году. Это дар коллег из ботанического сада Гонконга. До сих пор ботаниках нацпарка не удалось размножить уникальное дерево ни семенами, ни черенками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В краю магнолий плещет море»: Символ Сочи распустился в курортном городе

Крупноцветковая магнолия активно зацвела в Сочи (подробнее).