Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 7:15

Депутат ЗСК Арменак ТОЗЛЯН: Ваша помощь - бесценна

Парламентарий поздравил медиков с праздником и рассказал о мерах поддержки работников системы здравоохранения
Подготовил Иван СОРИН
Фото: Олег УМАРОВ

Фото: Олег УМАРОВ

В России 16 июня отмечается День медицинского работника. В честь праздника «Комсомолка» поговорила с заместителем председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Законодательного собрания Краснодарского края Арменаком Тозляном о повышении доступности и качества первичной медицинской помощи, развитии телемедицины и внедрении современных технологий в сферу здравоохранения региона.

СТРОИТЕЛЬСТВО И МОДЕРНИЗАЦИЯ

- Какие основные задачи стоят перед комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения на ближайшее время?

- На повестке дня комитета несколько ключевых задач, направленных на улучшение системы здравоохранения и социальной защиты населения в Краснодарском крае. Мы сосредоточены на улучшении доступности и качества первичной медицинской помощи, что включает модернизацию поликлиник, повышение квалификации медицинского персонала и расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах.

Всего в Краснодарском крае первичную медико-санитарную помощь оказывают более 15 тысяч объектов здравоохранения, среди которых 198 поликлиник для взрослых, 81 детская поликлиника, 98 участковых больниц, 298 врачебных амбулаторий, 653 ФАПа и 264 офиса ВОП. Ежедневно первичное звено обслуживает более 170 тысяч человек. Также комитет работает над модернизацией и строительством новых медицинских учреждений, оснащением их современным оборудованием.

В разработке находятся программы профилактики и раннего выявления хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Потому что важно не только лечить различные недуги, но и предупреждать их развитие. Укрепление общественного здоровья является одним из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение».

Мы также сосредоточены на улучшении условий труда и повышении заработной платы медицинских работников. Особое внимание уделяется выделению социальной выплаты в размере одного миллиона рублей для медицинских работников. Средства предназначены для оплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита.

Все эти задачи направлены на создание эффективной и доступной системы здравоохранения и социальной защиты, которая будет отвечать потребностям каждого жителя Краснодарского края.

- В разработке находится проект по внедрению телемедицины. Какие преимущества она открывает?

- Внедрение телемедицины и электронных медицинских карт сейчас является одним из приоритетных направлений. Это позволит сократить время ожидания медицинской помощи, улучшить качество диагностики и лечения, а также обеспечить доступность медицинских услуг для жителей удаленных районов. Граждане Краснодарского края уже активно используют услуги и сервисы в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций.

Помимо этого, телемедицина позволит жителям удаленных районов получать консультации специалистов без поездок в крупные города. Планируется расширение использования электронных медицинских карт и создание единой информационной системы здравоохранения. Уже сейчас ведется значительное обновление материально-технической базы медицинских учреждений, включая строительство новых больниц и поликлиник, оснащение их современным медицинским оборудованием. Особое внимание будет уделено развитию медицинской инфраструктуры в сельских районах.

Фото: Олег УМАРОВ

Фото: Олег УМАРОВ

ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ

- В ближайшие годы в сфере здравоохранения Краснодарского края планируется запуск новых инициатив и проектов? Если да, то каких?

- В ближайшие годы благодаря вниманию со стороны главы Кубани Вениамина Кондратьева, а также председателя Заксобрания региона Юрия Бурлачко планируется реализовать несколько значимых инициатив и проектов, направленных на улучшение медицинского обслуживания и повышение качества жизни наших граждан.

Мы работаем над проектом создания медицинского кластера, который объединит ведущие медицинские учреждения, научно-исследовательские центры и образовательные организации. Под строительство медкластера выделено 579 гектаров земли, предполагается создание пяти лечебных учреждений, включая новый онкологический центр на 1000 коек, больницу скорой медицинской помощи на 1100 коек и станцию скорой медицинской помощи на 150 круглосуточных бригад.

Также планируется внедрять программы скрининга и ранней диагностики хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические.

В 2024 году предусмотрено строительство 14 фельдшерско-акушерских пунктов в 10 муниципалитетах. За последние пять лет на Кубани открыто около 80 ФАПов. Мы планируем активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, включая проведение массовых мероприятий и спортивных акций. Планируется открытие новых реабилитационных центров для пациентов, перенесших тяжелые заболевания и операции. До конца 2025 года в крае появится Краевой многопрофильный центр медицинской реабилитации на 450 коек.

- Как вы оцениваете состояние медицинских учреждений в крае и что делается для улучшения ситуации?

- Оценка текущей ситуации с медицинскими учреждениями в Краснодарском крае показывает, что, несмотря на достигнутые результаты, есть еще множество направлений, требующих улучшения. В последние годы мы наблюдаем положительные изменения, такие как модернизация оборудования и улучшение условий в ряде больниц и поликлиник. Однако остаются проблемы, связанные с износом инфраструктуры, нехваткой медицинских кадров и необходимостью повышения уровня медицинских услуг, особенно в отдаленных районах.

Для улучшения состояния медицинских учреждений в крае мы предпринимаем ряд конкретных мер. Значительные средства выделяются на капитальный ремонт и модернизацию существующих больниц и поликлиник. В этом году будет закуплено более 15 тысяч единиц новой медицинской техники и 150 машин для оказания первичной медико-санитарной помощи. За последние три года по нацпроекту «Здравоохранение» в медучреждения региона поступило более пяти тысяч единиц оборудования. Реализуются проекты по строительству новых больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, особенно в сельских и удаленных районах. Сейчас одновременно возводится 19 поликлиник по региональной программе в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

- Как решается вопрос с нехваткой медицинских работников в крае?

- Депутаты активно работают над привлечением и удержанием медицинских специалистов. Для этого в крае запущены программы социальной поддержки, повышения квалификации и улучшения условий труда.

За последние пять лет в Краснодарский край переехали более трех тысяч специалистов. Более 50 тысяч сотрудников системы здравоохранения получили различные выплаты. Внедрение передовых медицинских технологий и цифровых решений для повышения качества диагностики и лечения также является приоритетом. В 2024 году все медицинские учреждения будут интегрированы в единую цифровую платформу. Мы уделяем особое внимание улучшению условий труда, повышению заработной платы медицинских работников, а также мерам социальной поддержки, в частности молодых врачей.

- Что бы вы пожелали медикам в их профессиональный праздник?

- К каждому человеку вы проявляете максимальную заботу и внимание. Ваша всесторонняя помощь людям бесценна. Ваш труд отмечается и оценивается на законодательном уровне - в Краснодарском крае запущен целый спектр выплат и мер поддержки. От имени Законодательного собрания Краснодарского края и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником и выражаю искреннюю благодарность за вашу благородную миссию! Крепкого вам здоровья и благополучия! Пусть забота, что вы дарите людям, возвращается добром!