Премия Рунета-2020
Краснодар
+32°
Boom metrics
Наука18 июня 2024 13:29

Охота на оленей: Ученые нашли уникальное изображение на дольмене - первое подобное на Кавказе

На дольмене хребта Мизегух в Сочи нашли уникальный барельеф
Фото: Субтропический научный центр РАН

Фото: Субтропический научный центр РАН

Ученые обнаружили и исследовали рисунок на фасаде дольмена, расположенного на хребте Мизегух в Сочи. На уникальном барельефе изображена сцена охоты. К слову, на Кавказе такая техника изображения замечена впервые.

«Мы обнаружили и исследовали уникальный для Западного Кавказа сюжетный барельеф, изображенный на фасаде дольмена. На нем изображена сцена загонной охоты на оленей. Этот сюжет был широко распространен с глубокой древности на всей территории Евразии, но в барельефной технике на мегалитах Кавказа встречается впервые», - рассказал заведующий сектором историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов.

На дольмене изображены олениха с детенышем, за ними следуют собака и два охотника, также на барельефе видны три пары танцующих человекоподобных фигур, пять сидящих в ряд друг за другом птиц. На фигурах всех людей замечены утолщения на бедрах с узлом – это набедренные повязки.

Фото: Субтропический научный центр РАН

Фото: Субтропический научный центр РАН

Петроглифы пришлось изучать при специальном «рисующем свете». Стену дольмена освещали косыми лучами мощного фонаря. Именно благодаря этому на фасаде древнего сооружения удалось разглядеть изображения. При обычном освещении рассмотреть их было практически нереально: петроглифы малоконтрастны и не отличаются особым рельефом.

Фото: Субтропический научный центр РАН

Фото: Субтропический научный центр РАН

«Результаты исследования петроглифов на дольмене хребта Мизегух, завершившиеся в этом году, продемонстрировали перспективность применения использованной нами методики фотограмметрии с последующей 3D-обработкой. Это позволит выявлять плохо сохранившиеся изображения, в том числе, на уже известных мегалитических памятниках Западного Кавказа», - уточнил ученый.

Отметим, что изображения на дольмене обнаружили младший научный сотрудник сектора историко-культурного наследия Субтропического научного центра РАН Константин Глазов и научный сотрудник сектора археологии отдела истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) имени Т. М. Керашева Михаил Кудин. Мегалитический памятник не был включен в реестр краевого управления госохраны объектов культурного наследия.

Ранее стало известно, что ученые впервые создадут каталог дольменов Сочи. Реестр с описаниями планирует сделать к 2026 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В горах Сочи строители нашли дольмен бронзового века с костями и черепами

Во время строительства в горах Сочи откопали могилу дольменного периода (далее)