Премия Рунета-2020
Краснодар
+39°
Boom metrics
Что происходит24 декабря 2023 14:10

Ночь урагана. Циклон «Золтан» не пощадил Краснодарский край

Восстанавливать инфраструктуру Кубани после урагана предстоит несколько дней
Ураган ломал деревья и срывал кровлю с домов.

Ураган ломал деревья и срывал кровлю с домов.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Погода на Кубани – словно качели. Избалованные мягкой осенью и теплой зимой кубанцы оказались во власти нового циклона. Совсем недавно регион пережил «Ваню», а сейчас над регионом завис новый погодный монстр – «Золтан». Первый удар на юг страны обрушился вечером 23 декабря.

Сильнее всего пострадал Сочи. Курорт в ночь с 23 на 24 декабря оказался во власти сильного шторма с порывистым ветром до 28 метров в секунду. Разгул стихии повалил 80 деревьев на улицах города.

Пострадало имущество людей.

Пострадало имущество людей.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Во время ночного шторма в Сочи погиб один человек. Упавшее на улице 60 лет ВЛКСМ дерево погребло под собой 46-летнего мужчину. К сожалению, медики не смогли помочь пострадавшему, он скончался на месте. Следком Кубани приступил к проверке после несчастного случая.

«В Сочи проводится в связи с гибелью мужчины в результате падения дерева Следственным отделом по Центральному району города Сочи СКР по Краснодарскому краю по данному факту проводится доследственная проверка. В настоящее время следователем выполняется комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление обстоятельств и причин происшедшего», - подтвердили в СКР по Краснодарскому краю.

Ущерб еще предстоит подсчитать.

Ущерб еще предстоит подсчитать.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Пострадали 11 жилых домов. С них порывами снесло крыши. Также повреждены инженерные сети. Жители Центрального внутригородского округа Сочи остались на сутки без водоснабжения. Магистральный водовод повредил оползень. Аварийщики не могут приступить к восстановительным работам, пока склон не расчистят от тонн земли вперемешку с ветками и стволами деревьев. Жителям микрорайона привозят питьевую воду цистернами.

Такая картина по всему Сочи.

Такая картина по всему Сочи.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Работать предстоит в крайне стесненных обстоятельствах, в том числе на склоне, где необходимо произвести расчистку от поваленных деревьев и растительности. Одновременно с этим производятся согласования со сторонними ресурсоснабжающими организациями города, так как на месте прорыва пролегают сторонние коммуникации», - рассказал главный инженер МУП Сочи «Водоканал» Герасим Родин.

Шторм, набросившийся на Сочи в ночь на 24 декабря, стал одним из самых сильных за последние месяцы. Более 11 тысяч человек остались без света. Ветер порвал провода. Аварийные бригады работают на местах повреждений линий электропередач. В труднодоступные места обрывов линий электропередач приходится добираться на вездеходах. Обычные автомобили вязнут и буксуют на размытых горных склонах.

«Размытые дороги вдоль ЛЭП осложняют работу энергетиков. Спецтехника с трудом добирается до нужной локации. Работы ведутся в горной местности Дагомыса. Энергетики продолжают беспрерывную ликвидацию последствий ураганного ветра. Стихия в сочинском энергорайоне доставила немало забот для коммунальных служб», - рассказали в пресс-службе «Россети Кубани».

Ветер ломал и бетонные столбы ЛЭП. Фото: t.me/rosseti_kuban

Ветер ломал и бетонные столбы ЛЭП. Фото: t.me/rosseti_kuban

Аэропорт Сочи вторые сутки работает по фактической погоде. Экипажам воздушных кораблей предоставили самостоятельно решать – приземлятся в «Севастьянова» или уходить на запасные аэродромы. Хорошей посадке мешает сильный боковой ветер.

Натворила бед стихия и в Туапсинском районе. Упавшие деревья оставили без света жителей пяти населенных пунктов. Но большую обеспокоенность спасателей вызывают карчи – затонувшие в реках пни, ветви и стволы деревьев.

«Под мостом через реку Нечепсухо в Новомихайловском территорию расчищают от карчей. Их нанесло водой во время сильных дождей. Работы проводят сотрудники «Кубань-Спаса». На расчистку от наносов обычно требуется несколько дней», - прокомментировали в администрации Туапсинского района.

Штормовое предупреждение продлили на два дня.

Штормовое предупреждение продлили на два дня.

Фото: Олег УМАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вся эта масса способна стать причиной разрушительного наводнения. Ликвидировать карчи под мостами необходимо очень быстро. В ближайшие два дня над регионом будут ходить тучи. Синоптики прогнозируют ливни, грозы и сильный ветер до 20-25 м/с. А значит высока вероятность подъема уровня воды в реках. Штормовое предупреждение на Кубани продлено до 26 декабря.