Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Дом. Семья24 июня 2024 19:49

Выросли крошки. В Центре восстановления леопардов сообщили о готовности хищников переехать из Сочи в дикую среду

Леопарды-сиблинги успешно сдали выпускные тесты и переедут из Сочи в заповедники
Терек и Рица с матерью. Фото: скриншот.

Терек и Рица с матерью. Фото: скриншот.

Леопарды Терек и Рица – сиблинги. Пятнистые двойняшки появились на свет два года назад от пары хищников Алоуса и Чери. С самого первого дня жизни и на протяжении всего времени котят готовили к важной миссии – возрождению популяции барсов на Кавказе. Брат с сестрой отлично справлялись с учебой и как результат – блестяще выдержали выпускные экзамены.

«Выросли крошки. Ребятки успешно сдали все экзамены и совсем скоро окажутся в заповедных кавказских горах», - сообщили сотрудники Центра восстановления популяции переднеазиатских леопардов.

Выпускные тесты для крупных кошек – это очень сложная и научная программа. Животным нужно доказать экзаменаторам, что они не домашние киски, а дикие звери, способные прокормить себя без помощи человека. Оба выпускника прошли испытания. Уже известно, что самочка Рица из сочинских вольеров переедет в Турмонский заповедник в Осетии. Там краснокнижное животное уже ждут.

«В этом году мы будем выпускать самку барса. Это огромная работа ученых. Надеемся, что жители республики будут бережно относиться к тем животным, популяцию которых мы пытаемся сохранить», - сообщил министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Вадим Базаев.

Так как Рица и Терек кровные брат и сестра, ученые приняли решение разлучить их. Это поможет в будущем избежать кровосмешения и появления на свет потомства с генетическими изъянами. Поэтому Терек будет осваивать горы Кавказского биосферного заповедника.

Котята станут последним потомством самой плодовитой и многодетной пары научного центра. Уже принято решение отправить их родителей Чери и Алоуса на пенсию.

«Став первыми обитателями Центра, эти кошки внесли огромный вклад в реализацию Программы восстановления леопарда на Кавказе. С 2013 года от Алоуса и Чери родилось 13 котят. И несмотря на то, что чувствуют особи себя прекрасно, учитывая их преклонный возраст, приплода от них мы больше не ждем. Будем беречь их как зеницу ока, они это заслужили», - уточнили зоотехники.

Теперь сотрудники Центра надеются, что Чери и Алоус достаточно скоро станут бабушкой и дедушкой. Сейчас в Турмонском заповеднике обитают восемь леопардов – четыре самца и столько же самок. Но пока хищники не принесли ни одного по-настоящему дикого потомства.