Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество27 декабря 2023 11:03

Виктор Филонов: Основной принцип — уметь слушать и слышать

Председатель Горсобрания Сочи о работе с людьми и развитии курортного потенциала города
Виктор Филонов. Фото: Городское Собрание Сочи.

Виктор Филонов. Фото: Городское Собрание Сочи.

Этот год для Сочи оказался максимально насыщенным. В городе-курорте на 2024 год приняли рекордный бюджет, утвердили Стратегию развития «Сочи-2035». Кроме того, принимается Генеральный план на ближайшие 20 лет. «Комсомолка» поговорила с председателем Городского Собрания Сочи Виктором Филоновым о том, в каком направлении будет развиваться город, какие масштабные инфраструктурные проекты будут реализованы, а также - почему важно общаться с людьми и помогать в решении их проблем.

ОБЩЕНИЕ С ЖИТЕЛЯМИ

- Когда вы последний раз гуляли по Сочи?

- Хотя бы раз в неделю я обязательно гуляю по городу. Сам или с семьей. Стараюсь выбирать тихие и уютные улочки. Не обязательно в центре. В нашем национальном парке или в сельской зоне, где природа, тишина и спокойствие. Где можно погрузиться в свои мысли и отвлечься от всего остального. Хотя это не всегда получается. Обязательно обращаю внимание, если что-то не так.

- Вас узнают на улице, подходят к вам с вопросами?

- Да, узнают и подходят. Особенно в Лазаревском районе, где я работал главой, и где был избран депутатом в Городское Собрание Сочи. С активистами и председателями ТОСов мы как единая команда — не расстаемся уже более 15 лет. Я регулярно встречаюсь с местными жителями, пытаюсь им помочь в решении каких-то вопросов и проблем.

- Вы как-то говорили, что депутат не должен сидеть в кресле в своем кабинете, он должен быть на своей территории. Как часто вы проводите встречи с гражданами?

- Минимум два раза в месяц провожу прием граждан. Кроме того, ко мне каждый день приходят местные жители как к председателю Городского Собрания Сочи. Мой телефон знают очень многие жители нашего города. Они часто звонят для оказания содействия в создавшейся ситуации. Например, накануне в селе Шхафит в многоэтажных домах долго не было света. Люди позвонили и пожаловались. Взял на контроль работу оперативных служб. Быстро сработали все: управляющая компания, специалисты администрации, помогли энергетики Лазаревского района, и у людей появилась электроэнергия.

- Виктор Петрович, это же очень сложно - постоянно находиться в контакте и общаться с людьми. Особенно на проблемные темы. Вы не устаете?

- Вы знаете, все зависит от того, любишь ты то, чем занимаешься, или нет. Если любишь, то это не в нагрузку. А если просто обязывает должность, то, конечно, трудно. Я люблю свою работу, поэтому общение с людьми не в тягость. Наоборот, мне придает силы то, что жители обращаются. Значит, они мне доверяют.

ГЛАВНЫЕ РЕШЕНИЯ

- Каким был год? Какие наиболее важные решения приняли депутаты Городского Собрания Сочи в этом году?

- По инициативе главы Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского 2023 год объявлен Годом архитектуры. Этому были посвящены практически все важные решения в городе. И если говорить о решениях Городского Собрания, то в этом году, на мой взгляд, было принято три основных решения. Первое – это бюджет на 2024 год. Мы его утвердили на крайней сессии. Почему я это выделяю? Потому что впервые после олимпийского периода принят мощный бюджет развития. Более половины средств направлено на строительство очистных сооружений, инженерных сетей, берегоукрепления, строительства и ремонта дорог и так далее. То есть это выполнение государственной программы по комплексному развитию города. Расходная часть бюджета составляет 54 миллиарда рублей. И большая благодарность здесь руководству страны и губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву.

Второе решение - Стратегия «Сочи-2035». Это очень важно, потому что долго шли дискуссии о векторе развития. В итоге, согласно документу, Сочи все же город-курорт. Цель — через 10 лет удвоить поток отдыхающих. Если мы сейчас принимаем около восьми миллионов отдыхающих, то к 2035 году турпоток должен составлять минимум 15 миллионов.

И третье решение — принятие Генерального плана Сочи.

Впервые Генеральный план берет во внимание комплексное развитие всего Сочи. Потому что крайний генплан касался олимпийского обустройства города: территории проведения Игр, гостевых зон.

Два года разработчики, специалисты департамента архитектуры и депутаты упорно работали. Актив архитектурного сообщества нашего города, общественные эксперты, председатели ТОС и общественники помогали, вносили предложения в проект Генплана и Стратегию нашего города. Это совместный с ними труд, за что я благодарен всем им. Чтобы лет через 20 жители вспомнили и сказали, что наше поколение, заботясь о будущем нашего города, правильно определило вектор развития Сочи.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПОЛИТИКЕ

- Как специальная военная операция отразилась на работе Городского Собрания в этом году?

- Во-первых, мы внесли изменения в нашу законодательную базу, по оказанию помощи семьям семей участников специальной военной операции. Во-вторых, практически каждый депутат Городского Собрания принимает участие в формировании гуманитарных грузов. Помощь идет не только для населения, но и для наших земляков, участвующих в специальной военной операции. Вот сейчас, накануне Нового года, уже сформирован очередной груз.

- Виктор Петрович, вы помните, когда пришли в политику?

- Да, хорошо помню. Я работал в школе учителем математики и завучем по воспитательной работе. Раздался звонок в приемной у директора. Сказали, что меня вызывают к секретарю райкома партии. У меня был опыт общественной работы в студенческое время. Секретарь предложил работать в райкоме комсомола. Тогда и начался этот путь.

После 1991 года я опять вернулся на любимую работу в школу. Но вскоре снова предложили работу в органах власти. Вот так и пошло. Повторюсь, я все время работал с людьми: с детьми, с родителями. Поэтому это мне по душе. Основной принцип — уметь слушать и слышать. И, конечно же, помогать человеку.

- Что бы вы пожелали жителям Сочи и всего Краснодарского края в Новом году?

- Уходящий год выдался интересным, сложным, нестандартным. Но я верю, что для каждого полученный опыт пригодится и откроет новые горизонты. Мы все любим свою Родину, страну и, уверен, достигнем поставленных целей, направленных на процветание России, Краснодарского края и города Сочи.

ВАЖНО!

Ключевые аспекты Генплана

- Если чуть более подробно коснуться пока еще не принятого законопроекта о генеральном плане. Какие основные моменты вы бы выделили из документа?

- Развитие социальной инфраструктуры;

- сохранение водно-зеленого каркаса;

- развитие транспортной инфраструктуры;

- развитие инженерных сетей и сооружений;

- создание 8 санаторно-курортных кластеров;

- отражение территорий с опасными геологическими процессами.

Запланировано размещение:

- 312 объектов образования;

- 100 объектов здравоохранения;

- 71 объекта спорта;

- увеличение территорий зеленых насаждений общего пользования со 121 га до 1553 га;

- планируется строительство и реконструкция 45 объектов водоснабжения.

По поручению главы Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского прошли обсуждения Генплана в каждом населенном пункте муниципального образования город-курорт Сочи. В каждом районе были созданы офисы по ознакомлению с материалами проекта. Проведены его общественные обсуждения. За этот период поступило более 6 000 предложений и замечаний. Таким образом в проекте резервируются земли под те объекты, которые действительно требуются в том или ином населенном пункте.