Премия Рунета-2020
Краснодар
+11°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 7:00

Потребсфера - в тройке лидеров среди отраслей экономики Кубани

ВРП сферы торговли составляет 12,9%
Юрий Бурлачко отметил важность придорожного сервиса, который должен удовлетворять запросы туристов, путешествующих на машинах. Фото: ЗСК

Юрий Бурлачко отметил важность придорожного сервиса, который должен удовлетворять запросы туристов, путешествующих на машинах. Фото: ЗСК

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел «парламентский час», во время которого руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Кубани Роман Куринный рассказал об итогах работы ведомства.

Стабильный рост

Глава департамента сделал акцент на том, что доля валового регионального продукта, которая приходится на сферу торговли, составляет 12,9%. По этому показателю потребсфера находится в топ-3 среди других отраслей экономики Краснодарского края.

Всего же в сфере торговли региона работает порядка 606 тысяч человек. Это примерно каждый пятый житель края. Департамент курирует около 90 тысяч объектов.

Бизнес, работающий в потребительской сфере, по словам Романа Куринного, последние несколько лет демонстрирует стабильный рост. В частности, за пять лет увеличился объем поступлений в консолидированный бюджет края - с 38,7 млрд рублей до 77 млрд рублей. Оборот отраслевых предприятий в прошлом году достиг 5,6 трлн рублей.

Руководитель департамента отметил, что регион приспособился к введенным санкциям. Об этом говорит то, что в 2023 году Кубань заняла первое место среди других регионов ЮФО по обороту отраслей потребительской сферы и третье - по обороту бытовых услуг.

Потребительский рынок в регионе остается одним из самых устойчивых к экономическим рискам и вызовам, отметил руководитель профильного комитета ЗСК Сергей Орленко.

Придорожный сервис

Юрий Бурлачко в свою очередь обратил внимание на придорожный сервис, который является одним из важнейших составляющих гостеприимства на Кубани. Он направлен на удовлетворение потребностей автотуристов и создание комфортных условий для их отдыха. Уточняя свой вопрос, председатель Заксобрания попросил более подробно рассказать, как определяется перечень объектов, которые должны размещаться на автозаправках.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев давал поручение разработать схемы единого формата многофункциональных комплексов, отметил Романный Куринный. В это время региональные департаменты потребсферы и архитектуры подготовили перечень подобных объектов. В него попали магазины, санитарные комнаты, душевые, кафе, точки бытовых услуг вплоть до автомоек.

Председатель краевого парламента в беседе с Романом Куринным также обратил внимание на необходимость открытия мини-отелей возле заправок, чтобы автопутешественники могли отдохнуть в комфортных условиях.

Руководитель потребсферы региона сообщил, что ускорить процесс строительства подобных небольших гостиниц можно в том случае, если они будут возводиться в рамках единого инвестиционного проекта.

Соблюдение законодательства

Во время «парламентского часа» также коснулись вопроса работы магазинов с алкогольной продукцией на первых этажах многоквартирных домов. Юрий Бурлачко высказал позицию, что подобные торговые точки не должны превращаться в так называемые «наливайки».

Председатель регионального парламента также акцентировал внимание, что подобные заведения в своей работе должны четко соблюдать все нормы законодательства. И быть удалены от школ и детских садов.

В завершение работы «парламентского часа» Юрий Бурлачко отметил, что подобный формат позволяет не только сфокусироваться на актуальной проблематике, но и совместно выработать законодательные и управленческие решения.