Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество27 апреля 2024 15:14

«Это какой-то невообразимый замес»: гид по родине крупнейшего фольклорного фестиваля

Усть-Лабинск — маленький город в месте слияния самых больших рек Краснодарского края: Кубани и Лабы
Фото: Фонд «Вольное Дело»

Фото: Фонд «Вольное Дело»

В прошлом — богатая казачья станица и военная крепость, возведённая по приказу полководца Александра Суворова. В настоящем — место притяжения для людей со всей России.

Здесь рос и учился промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, а сейчас основанный им фонд «Вольное Дело» развивает в городе инфраструктуру, культуру и образование. Именно фонд «Вольное Дело» построил в Усть-Лабинске Первый Университетский Лицей и вот уже четыре года проводит мультижанровый фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость».

В солнечном Усть-Лабинске режиссер Эмир Кустурица решил, что свое следующее кино снимет в России, актер Никита Ефремов гулял по улицам с жителями города, а певец Петр Налич пел лирические казачьи песни. Молодые семьи, талантливые учителя, школьники от Калининграда до Владивостока выбирают Усть-Лабинск для жизни, а краснодарцы любят приезжать сюда на выходные. Чем же всех так манит небольшой южный город?

Александровская крепость

«Мы приехали за 700 км и не пожалели ни секунды», «Уложив в голове всю глыбу состоявшегося фестиваля, могу сказать — грандиозно», «Это какой-то невообразимый замес: чтобы вот так, в одном месте собралось столько потрясающих людей» — пишут в соцсетях посетители фестиваля «Александровская крепость». Крупнейшее в стране мероприятие, посвящённое традиционной культуре казачества, стало меккой не только для фольклорных ансамблей, но и для любителей народной культуры со всей страны.

На «Александровской крепости» 20 тысяч посетителей отплясывают под треки Zventa Sventana и песни «Отавы Ё», подпевают исполнителям казачьих песен и подыгрывают артистам уличных спектаклей, водят хороводы, смотрят модные показы аутентичных народных костюмов, слушают лекции этнографов и пробуют на себе терапию русским фольклором.

Народная культура на фестивале предстает живой — без музейной пыли, стилизаций и китча. Здесь нет границ между сценой и зрительным залом, прошлым и настоящим, традицией и современностью. А музыка, театр, кино, литература и даже гастрономия помогают лучше понять историю страны: почему раньше пели именно эти песни, так одевались и говорили?

На фестивале объемная культура Кубани, наконец, становится предметом серьезного разговора и изучения. 22 и 23 июня в Усть-Лабинске впервые пройдут летние сезоны «Александровской крепости», одной из главных тем которых станут трагические события истории казачества — репрессии против казаков в годы Гражданской войны и после неё.

Первый Лобачевского

Кубанский Хогвартс — филиал МГУ в Усть-Лабинске — открылся в апреле 2022 года. В Первом Университетском Лицее школьники, прошедшие серьезный конкурсный отбор, углубленно изучают естественные и точные науки, чтобы поступить на физфаки и матфаки главных вузов страны, а в будущем стать инженерами, программистами и учеными.

Первые выпускники лицея уже учатся в МГУ, а второй выпуск готовится к экзаменам прямо сейчас. На одно место здесь — 10 желающих, а у самого лицея амбициозная цель — воспитать новых нобелевских лауреатов. Все для будущего научно-технического прогресса в России.

Комплекс лицея в классическом архитектурном стиле напоминает об академической системе образования: учеба здесь организована скорее по университетским, чем по школьным канонам. При этом дети развиваются всесторонне — играют в оркестре и театре, осваивают архитектуру и учатся снимать кино.

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Аргатов

Кубанский хутор на берегу реки Кирпили в 20 километрах от Усть-Лабинска — лучшее место для выходного дня за городом. Атмосфера тут, как у бабушки в деревне: можно кататься на велосипеде вдоль речки, кормить лебедей и уток, любоваться цветущими лотосами, рассматривать фасады домов, некоторым из которых за сотню лет, и слушать колокольный звон.

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Храм Владимира Равноапостольного

Свято-Владимирский храм в Аргатове, построенный фондом «Вольное Дело» в 2016 году, повторяет очертания церкви Покрова на Нерли — одного из древнейших памятников православной культуры.

Сейчас рядом с ним завершается строительство изящной белокаменной колокольни — в том же византийском стиле. Аргатовский храм давно привлекает паломников со всей страны, а уже на Пасху встретит гостей праздничным перезвоном. 7 мая в хуторе впервые пройдет концерт колокольного звона.

Фото: Фонд «Вольное Дело»

Фото: Фонд «Вольное Дело»

И еще несколько штрихов к портрету необычного города: здесь ученые впервые в России клонировали корову по технологии «handmade cloning», старшеклассники изобрели беспилотный уборочный комбайн, а театры поставили первый в мире спектакль на балачке, старинном кубанском диалекте. Замес, действительно, невообразимый.