Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 12:43

В Краснодаре определен подрядчик для проекта по восстановлению мельницы Киркора Киор-Оглы

Для проекта по восстановлению мельницы Киркора Киор-Оглы в Краснодаре определен подрядчик
Здание мельницы на улице Северной в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Здание мельницы на улице Северной в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мельница Киркора Киор-Оглы на улице Северной в Краснодаре – объект культурного наследия. Сейчас здание начала XX века находится в аварийном состоянии. Много лет оно находилось в федеральной собственности. За это время крыша мельницы полностью обрушилась, а стены местами частично разрушились. Это способствует тому, что уникальное здание с каждым годом ветшает.

«Разработанная в 2020 году проектно-сметная документация на проведение первоочередных консервационных мероприятий до настоящего времени не реализована», - рассказали «КП»-Кубань» в Управлении госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Год назад был разработан план по проведению работ по реконструкции объекта культурного наследия. В ноябре 2023 года выдано задание на проведение работ. Сейчас определен подрядчик. Он будет заниматься разработкой научно-проектной документации. Она позволит сохранить мельницу и приспособить ее для современного использования.

КОНКРЕТНО

Мельница купца Киркора Киор-Оглы - самое крупное мельничное здание Екатеринодара предреволюционных лет. Здание выполнено в стиле позднего классицизма и является образцом промышленной архитектуры конца XIX- начала XX веков.