Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 14:36

Восстановят фасад, деревянную веранду и лепнину: Уникальный особняк в Краснодаре должны отреставрировать за два года

Реставрацию дома архитектора Косякина в Краснодаре завершат до конца 2026 года
Дом архитектора Косякина в Краснодаре. Архивное фото.

Дом архитектора Косякина в Краснодаре. Архивное фото.

Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА.

Дом известного екатеринодарского архитектора Александра Косякина на улице Кондратенко – образец раннего модерна. Он строился в 1906-1910 годы по чертежам самого зодчего. До 1939 года в особняке проживала вдова Косякина, а потом дом разделили на коммунальные квартиры. В 1987 году строение было признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Но солидный статус не улучшил облик дома. Он до сих пор находится в аварийном состоянии.

После особняк переходил из рук в руки. В 2022 года его выкупил с публичных торгов предприниматель Максим Самардак за 15 млн рублей.

В 2024 году была согласована научно-проектная документация. По бумагам, специалисты должны провести ряд работ – отреставрировать и воссоздать эркер фасада, кирпичную кладку стен, воссоздать деревянную веранду, оконные и дверные проемы, пол, гипсовые потолочные элементы, а также проложить коммуникации.

«Новому собственнику выдано охранное обязательство с согласованными сроками выполнения ремонтно-реставрационных работ, согласно которому полный комплекс работ необходимо провести до конца 2026 года», - сообщили «КП»-Кубань» в Управлении госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Специализированной организации, которая будет приводить в порядок дом архитектора Косякина, выдано разрешение на проведение работ до 1 мая 2025 года.

КОНКРЕТНО

Архитектор Александр Косякин построил здание Кубанского Мариинского женского института, Кубанской общины сестер милосердия в Екатеринодаре. Он также автор девяти храмов в Краснодарском крае. Большинство из них сохранились до сегодняшнего дня.