Премия Рунета-2020
Краснодар
+37°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 7:35

Губернатор Кубани сохранил позиции в рейтинге глав регионов России

Губернатор Кубани занял 21-е место в рейтинге глав регионов России
Вениамин Кондратьев Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал результаты проекта «Национальный рейтинг» за май-июнь 2024 года. По результатам губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сохранил позиции. Глава Краснодарского края, как и в марте-апреле 2024 года, занимает 21-е место.

Исследование проводилось путем заочного анкетирования, заочных и очных опросов экспертов. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, как и прежде, вошел в первую группу национального рейтинга глав регионов.

«Петербургский международный экономический форум традиционно стал площадкой для подписания важных для Краснодарского края соглашений и рабочих встреч. Программа региона была насыщенной и продуктивной. 40 инвестиционных соглашений на 272 млрд рублей – это будущие объекты в курортной и сельскохозяйственной отраслях, модернизация ТЭК края, ЖКХ, секторов промышленности», – сказал журналист, политолог, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Он отметил, что реализация новых проектов позволит создать свыше 9 тысяч новых рабочих мест.

Вместе с тем увеличился и объем инвестиций в санаторно-курортную отрасль края – в 25 раз. В регионе строят в основном отели категории 4-5 звезд. В настоящее время в Краснодарском крае возводят 47 гостиниц и отелей. Сумма достигает почти 500 млрд рублей.

«К концу 2024 года край получит плюсом 33 тысячи дополнительных гостиничных номеров. Это возможность принимать отдыхающих со всей страны. Из 40 подписанных на ПМЭФ-2024 соглашений 16 касаются курортной сферы. И сумма вложений здесь наиболее значительная – свыше 192 млрд рублей. Для сравнения: в 2023 году таких договоренностей было 7 на 113,8 миллиарда рублей», – отметил Александр Малькевич.

Заключения о развитии территорий распространяются не только на основные курорты – Анапу, Сочи. Новые объекты построят в Туапсинском и Мостовском районах. Расходы регионального бюджета составят 564,3 млрд рублей.

Кроме того, в крае реализуют 510 инвестпроектов на 2,9 трлн рублей. По мнению эксперта, за счет этого появятся дополнительные возможности пополнить расходы бюджета, трансформировать средства в строительство соцобъектов и улучшение жизни населения.

«Так, дополнительно предусмотрели 725 млн рублей на обеспечение льготников лекарствами. А всего эти расходы в 2024 году составят 15,2 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше 2023 года. Увеличение расходов бюджета края свидетельствует о стабильном развитии экономики региона, что позволит выполнить всех социальные обязательства», – сказал Александр Малькевич.

Эксперт выделил и темпы строительства соцобъектов на Кубани. По его мнению, в настоящее время показатели выше, чем в период Олимпиады-2014 в Сочи. В 2024 году в Краснодарском крае планируют построить 17 школ и 43 детских сада.

Кроме того, в крае отремонтируют около 250 км региональных и местных дорог, включая 13 мостов, 27 участков региональных автомагистралей и 119 дорожных участков в городах и станицах.

«С опережением сроков уже завершили больше половины работ. Всего за пять лет привели в порядок более 1,3 тысячи км автодорог края. Все это очень кстати как раз сейчас, в разгар летних отпусков и курортного сезона», – добавил Александр Малькевич.