Премия Рунета-2020
Краснодар
+37°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2024 11:37

«Со сбором проблем не будет!»: Почему яблоки в январе были дешевле, чем в начале лета

Подорожание яблок объяснили в минсельхозе Кубани
Эксперты дали прогноз по ценам на яблоки

Эксперты дали прогноз по ценам на яблоки

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Зимой яблоки на Кубани стоили дешевле, чем в начале лета. Такие данные публикует Краснодарстат. Исходя из цен в таблице ведомства, средняя стоимость яблок в январе была на почти на 30 рублей ниже, чем в начале лета. В начале года фрукты продавали по 105 рублей за килограмм, к марту стоимость плодов поднялась до 110 рублей, в мае за яблоки уже стали просить 133 рубля. Эксперты объяснили такую динамику преобладанием в настоящее время импортной продукции на кубанских прилавках.

«В январе преимущественно свои были яблоки, они дешевле. А сейчас в основном импорт, он дороже. Ну и каждый день хранения во фруктохранилище - это дополнительные затраты, которые увеличивают стоимость. Цены однозначно упадут во время сбора урожая к августу. Всегда так было. На Кубани в этом году урожай сформирован хороший, со сбором проблем не будет», - сообщил «КП» - Кубань» начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий.

В течение пяти лет в России планируют урегулировать ситуацию на рынке с яблоками. Минсельхоз рассчитывает к 2030 году полностью закрыть потребности в отечественных плодах.

«Ситуация с обеспечением показателей продбезопасности по яблокам посложнее, чем по другим продуктам. Очень длительный технологический процесс выращивания. У нас, к сожалению, нет своих саженцев, то есть своей селекции саженцев, над которой нам предстоит еще работать. Поэтому здесь сроки будут несколько длиннее, - сказала глава Минсельхоза Оксана Лут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дороже будут иностранные плоды»: Прогноз цен на арбузы и дыни на Кубани

Подорожания на арбузы и дыни на Кубани не прогнозируется (читайте далее)