Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 9:40

Легко ли взять ипотеку, будучи ИП или самозанятым?

Что нужно учитывать предпринимателям при оформлении ипотечного кредита?
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Существует устойчивое мнение, что получить ипотечный кредит «ипэшнику» либо самозанятому практически невозможно. Так ли это на самом деле, и на что необходимо обратить внимание при оформлении документов? Рассказываем.

В 2019 году стартовал эксперимент по введению налогового режима для самозанятых, рассчитанный на 10 лет. Самозанятыми считаются «плательщики налога на профессиональный доход» (422-ФЗ) - граждане, которые работают на себя. Не секрет, что многие банки, ставя под сомнение платежеспособность и стабильность заработка, под разными предлогами избегают выдавать ипотеку таким заемщикам. В отличие от ИП или самозанятости, где сложно подтвердить реальный доход, наличие трудового договора и справки 2-НДФЛ внушает представителям финансовых структур большее доверие.

Таким образом, банк может вовсе отказать сомнительному (с его точки зрения) клиенту, либо повысить процент или первоначальный взнос за недвижимость. Сроки также будут пересмотрены не в пользу заемщика. Тем не менее, взять ипотеку самозанятому или индивидуальному предпринимателю, в том числе на хороших условиях, вполне реально, главное внимательно отнестись к оформлению пакета документов.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Какие документы потребуются для получения ипотечного кредита?

Общие требования банка при получении ипотеки распространяются также на «ипэшников» и самозанятых. Но есть и некоторые нюансы.

Стандартный набор: паспорт и справки, подтверждающие доход. Для конкретной ипотечной программы понадобятся отдельные документы (например, для семейной ипотеки – детские свидетельства о рождении и прочее). Подробную консультацию можно получить в банке.

Для подтверждения дохода подойдут справка из ФНС или налоговая декларация (не нулевая).

В некоторых случаях к пакету стандартных документов просят приложить описание бизнеса в форме резюме. Там обычно указывается направление деятельности (развернуто), сроки деятельности, наличие постоянной клиентуры и другие важные факторы.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Кому дадут, а кому откажут?

По словам специалистов банка РНКБ, входящего в Группу ВТБ, при рассмотрении поданных на ипотеку документов, в первую очередь, ценится честность заемщика. Плохая кредитная история всплывет в любом случае, как ее ни скрывай. Платежеспособность не должна завышаться, как бы ни был велик соблазн. Наличие созаемщиков будет расценено как плюс. Итого: добросовестность при заполнении и оформлении документов на получение ипотечного кредита играет большую роль.

Есть и дополнительные преимущества. Например, у ИП и самозанятых, параллельно работающих в организациях по трудовому договору - возможность предъявить справку 2-НДФЛ. Очень хорошо - если есть накопления на банковском счете.

Важно: размер первоначального взноса за жилье. Для данной группы лиц его минимальное значение – от 10% (это действует для внутренних клиентов банка, платящих налог на профессиональный доход и формирующих чеки через мобильное банковское приложение). Для остальных первоначальный взнос за жилье начинается от 15%. Чем больше денег готов внести клиент на этом этапе – тем скорее банк пойдет ему навстречу и оформит кредит.