Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Что происходит3 мая 2024 17:27

Из бойца СВО – в волонтеры. В Новороссийске доброволец после ранения стал оператором 3D-принтера

Боец СВО из Новороссийска после ранения стал волонтером
Дмитрий Мальцев за работой. Фото: Телеграм-канал ГумПомГоспиталь

Дмитрий Мальцев за работой. Фото: Телеграм-канал ГумПомГоспиталь

46-летний Дмитрий Мальцев ушел на СВО в феврале 2023 года вслед за братом, который был кадровым военным. В военкомат отправился сам, а через несколько недель уже был на запорожском направлении. В августе мужчина подорвался на мине. Врачи в госпитале спасли его ноги, в одну поставили титановую пластину. Но пока Дмитрий передвигается на коляске – восстановление может занять еще полгода.

«Вернулся и стал искать работу – руки-то у меня целые. Пришел в фонд «Защитники Отечества», там познакомили с волонтерами. Они-то меня привлекли к помощи для передовой», - рассказал «КП»-Кубань» Дмитрий Мальцев.

Волонтеры из группы «ГумПомГоспиталь» в Новороссийске работают с первых месяцев СВО. Начали с помощи местному госпиталю, а потом фронт поддержки постепенно расширился.

«Ребятам с ранениями нужна поддержка, душевное тепло. Вместе с угощениями мы привозим им веру в то, что они нужны и о них не забывают. За чашкой чая проходят наши беседы. Им иногда нужно просто выговориться, почувствовать моральную поддержку», - говорит волонтер Екатерина Казакова.

Изделия для помощи бойцам. Фото: Телеграм-канал ГумПомГоспиталь

Изделия для помощи бойцам. Фото: Телеграм-канал ГумПомГоспиталь

Тем, кто поступает на лечение, добровольцы сразу выдают сим-карты, чтобы были на связи с родными. К бойцам приходит парикмахер. Но на этом помощь госпиталю не заканчивается.

«У нас есть четыре 3D-принтера. Их купили на средства от пожертвований, помогли также предприниматели. Последний аппарат приобрел боец СВО. Приходил в отпуск, увидел, что мы делаем, и решил помочь. Сейчас мы наладили производство кейсов для ампул с обезболивающими, ручек хирургов для извлечения осколков, заряжалок для оружия, деталей для боевых дронов.», - отметил волонтер группы «ГумПомГоспиталь» Борис Степаньян.

На одном из принтеров работает и Дмитрий Мальцев. Его участнику СВО привезли домой – для удобства. Мужчина быстро разобрался в технике, недаром раньше работал водителем-автослесарем.

«Я – технарь, на лету все словил. Теперь могу паять микросхемы, каждый день печатаю детали», - говорит боец.

Пластиковые детали Дмитрия и других волонтеров после изготовления собирают и партиями отправляют в госпиталь в Новороссийске и «за ленточку». Добровольцы из Новороссийска уже отправили несколько тысяч изделий, выполненных на 3D-принтере.

КАК ПОМОЧЬ ВОЛОНТЕРАМ

Альфа банк 4584432840600598 Владимир Михайлович Б.

Сбербанк 2202202366275158 Екатерина Игоревна К. Бусти (для тех, кто поддерживает за границей).